中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

轨道交通和装备制造产业领域前沿技术亮相湖南

傅蕾 发布时间:2019-10-21 10:21:00来源: 央广网

  央广网长沙10月20日消息(记者傅蕾)18号,2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会开幕,中国通号、中国中车等企业带来的实车成为展示区的一大亮点,这些设备也代表了该领域前沿的技术水平。

  在中国通号展区,一辆侧身印有龙图腾的超级电容100%储能式低地板有轨电车吸引了不少参观者。这辆车是中国通号为甘肃省天水市专门设计的天水专列,列车为目前行业领先的五模块超级电容有轨电车,不仅可以实现快充,爬坡能力也高于其他车型。这辆车在设计上融入了天水伏羲文化,目前已向天水市交付超过10台。

  中车株机带来了完全国产化的CJ6型城际动车组,这种城际动车从0加速到160km/h只需要112秒,比普通动车组再次提速8秒,同时,可以实现快速发车。中车株机CJ6型城际动车组电气设计经理于建顺介绍, 这是针对城市之间专门研制的一款新型动车组,适用于城市间短距离快接快停、快速乘降、可以灵活编组,发车间隔基本上可以达到公交化运营的程度,跟地铁类似。

  除了轨道列车,湘潭牵引机车带来的30吨矿山无人驾驶机车也备受关注。这种无人机车从根本上解决了矿山开采的危险性,借助物联网技术,操作工只需要在控制室内向矿车的车载系统、地面系统、轨道交通信号系统等发出指令,即可操纵矿车进行作业。在采矿过程中只需要一个人在地面的控制站把今天的任务整个编程,所有的机车可以完全按照指令自动进行循环和生产,同时,它还具有自我检测诊断功能,检测到自身有故障了,它可以自动请求返回检修站。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg