中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

降低劳资纠纷风险 合肥本月起实行建筑工人实名制管理

梁明星 发布时间:2019-11-05 11:21:00来源: 央广网

  央广网合肥11月4日消息(记者梁明星)记者4日从合肥市城乡建设局获悉,本月起,合肥市新建、扩建及改建的房屋建筑和市政基础设施工程,将全部依托“合肥市建筑市场综合监管平台”开展项目建筑工人实名信息登记、认证、考勤、工资代发及数据上传等实名制相关工作。企业弄虚作假、漏报瞒报工人信息或被记入不良信用。

  自2019年11月1日起,全市新建、扩建、改建的房屋建筑和市政基础设施工程,均应依托“合肥市建筑市场综合监管平台”开展项目建筑工人实名信息登记、认证、考勤、工资代发及数据上传等实名制相关工作。

  按照要求,在合肥为建筑企业提供农民工工资专用账户服务的商业银行应当积极为开户单位提供服务,按照合肥市城乡建设局统一制定的《合肥市建筑工人工资发放数据采集接口标准》,及时与市监管平台建立工资代发数据互通互联;各商业银行在办理建筑工人工资代发时,应当核实建筑工人实名制登记信息。

  合肥市城乡建设局强调,全市建筑工人实名制管理所需费用已列入建设工程安全文明施工费,有关单位应当遵照市建设工程造价管理站发布的标准执行。

  同时,各级建设主管部门应加大监督检查力度,对责任单位未按要求落实实名制和工资专户管理、未及时录入实名制管理数据或弄虚作假、漏报瞒报的,应予以纠正、限期整改;对拒不整改或整改不到位的,记入不良信用信息,并公开予以曝光;对因实名制和专户管理不到位引发欠薪的单位和个人,要进行严厉追责,并会同相关部门实施联合惩戒。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。