中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

贵州出台农业农村价格支持政策 助力按时打赢脱贫攻坚战

孟海 发布时间:2019-11-05 11:22:00来源: 央广网

  央广网贵阳11月4消息(记者孟海)贵州省发展改革委近日出台农业农村价格支持政策助推按时高质量打赢脱贫攻坚战,重点从农产品、供水、能源、交通运输、通信、教育、文化、兜底保障八个领域提出23条支持政策。

  其中包括,在供水领域,对农民生活用水价格原则上实行成本水价,贫困村可实行运行维护水价;在交通运输领域,坚持农村客运公益属性,农村客运执行与城市公交相同的税费优惠和政府补贴;农村客运票价严格实行政府定价并保持基本稳定,春运和节假日期间不得加价;在教育领域,对建档立卡贫困家庭等困难学生实施免除普通高中学杂费,并鼓励出版和发行单位为其免费提供教材;在兜底保障方面,将进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时向困难群众发放临时价格补贴,保障农村困难群众基本生活。

  此外,在农产品供销领域,贵州省将建立完善农产品价格监测大数据平台,及时向各类农业生产和经营主体实时推送全国各地农产品批发、零售价格,推动农产品价格监测数据在农业产供销环节应用。用电方面,继续对农业生产实行支持性电价政策,在农田旁建设的农产品产地预冷库用电等按农业生产用电价格执行,茶叶、食用菌、生态畜牧、蔬菜、精品水果等农业特色产业用电2020年底前按农业生产用电价格执行等。

  据介绍,贵州是全国首个针对脱贫攻坚出台一揽子农业农村价格支持政策的省份。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。