中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东省首批职业技能等级证书于深圳颁发

郭翔宇 廖开迪 发布时间:2019-11-12 15:54:00来源: 央广网

  央广网深圳11月9日消息(记者郭翔宇 廖开迪)日前,广东省首批职业技能等级证书颁发仪式在深圳市人才园举行。来自中国海洋石油集团有限公司、中广核核电运营有限公司两家企业的共103名企业在岗职工率先获得广东省首批职业技能等级证书。

  广东省人社厅党组成员、副厅长杨红山介绍说,今年4月,国家人社部扩大企业技能等级认定试点范围后,广东省高度重视、迅速行动,8月前就完成了广东省首批共30家试点企业评审备案。其中,深圳市人社部门勇当尖兵,在试点之初,广泛发动、认真考察,共推荐10家企业参与第一批试点,占全省自主遴选企业总数的1/3。

  据了解,职业技能等级认定工作由经省人社厅备案的企业按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则展开,企业可根据生产实际需求制定企业评价规范,认定出企业真正需要的技能类人才,并向获证职工兑现相关福利待遇。此外,企业发放的职业技能等级证书可在人社部职业技能鉴定中心网站上全国联网查询。

  截至目前,广东省试点工作目前已取得阶段性成果。中国海洋石油集团有限公司、中广核核电运营有限公司已率先完成第一批员工自主评价任务,共103名企业在岗职工获得广东省首批职业技能等级证书。

  来自中国海洋石油南海东部石油管理局惠州油田的海洋油气生产操作工马星是首批获得广东省技能等级认定证书的职工之一,对此他感触良多:“虽然今天我拿到了高级工的证书,但这个高级并不意味着我的技术到了一个怎样的高度,相反,这代表着我才刚刚上路,这是一条创新之路,也是一条传承之路。近几年大家都在说“工匠精神”,虽然我离“工匠”还很遥远,但以此为目标,我将不断追求创新和卓越。”

  据广东省人社厅党组成员、副厅长杨红山透露,目前,广东省已启动第二批试点企业征集工作,进一步扩大试点范围。他表示,希望试点企业积极承担主体责任,落实与技能等级水平相挂钩的工资待遇、职级晋升,促进形成技能致富、技能成才的企业氛围。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。