中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

人机Pk争英雄 首届全国“观云识天”人机对抗大赛“决战”雄安

孙冰洁 发布时间:2019-11-12 15:54:00来源: 央广网

  央广网雄安11月11日消息(记者孙冰洁)人机争霸,谁主英雄?10日,由中国气象局主办的首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛在河北雄安新区拉开帷幕,来自全国的12支团队和12名个人分别获得机器图像算法赛道和人工识云赛道的决赛资格并在决赛中进行人机对战。

  本次大赛的主题是“人机争英雄 气象保民安”,在9月5日至10月31日的初赛阶段,共有全国31个省(自治区、直辖市)的52000多人报名参加了人工识云赛道的竞赛,2372支队伍报名参加了机器图像算法赛道的竞赛。在参赛队伍中,来自全国高校的选手占比为67.5%,涉及282所高校;287家知名企业也派出队伍参加竞赛。入围决赛的选手中,有从事计算机视觉、生物医学、通信技术、人工智能等领域的团队,长期在气象部门工作的观测、预报一线业务人员,气象领域高校教师等。

  据大赛主办方介绍,本次大赛的最大看点,便是人机在现场直接对抗。“通过让技术优秀的AI智能算法团队与经验丰富的观测员直接对抗,让参赛人员学在其中,乐在其中。”

  同时,借由赛事带动全民气象科普,激发气象爱好者和普通民众的热情,使得气象观测成为人人能够参与其中,实现“观测即共享”的新模式。而之所以选择雄安新区作为决赛举办地,则是希望通过大赛为雄安新区搭建“气象+人工智能”国际一流的科技创新平台,打造雄安新区智慧气象示范区,催生全新“气象+人工智能”产业链,为雄安新区数字城市建设添砖加瓦,并推动人工智能技术在气象领域的专业应用探索,提升智能气象观测水平。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。