中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2400万件! “双11”北京单日快递量最高

发布时间:2019-11-13 10:04:00来源: 北京日报

  来源标题:2400万件!

  “这两天叫醒我的不是闹钟,而是快递员!”11日以来,不少网友在朋友圈感叹送货速度。国家邮政局昨天发布的数据显示,2019年“双11”,快递业务量再创历史新高,其中北京位居日投递快件量首位。这背后,是北京市民强大的购买力和京城物流配送体系的升级变革。

  据市邮政管理局预计,今年北京“双11”期间(11日至18日),全行业处理的邮快件业务量将超过1.3亿件,最高日处理量将达到2400万件,同比增长15%,是日常处理量的2倍。

  根据国家邮政局昨天发布的排名,目前,日寄发快件量排名前10的城市是广州、金华(义乌)、上海、深圳、杭州、苏州、北京、武汉、宁波、东莞。日投递快件量排名前10的城市是北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、苏州、杭州、东莞、天津。投递量高于发件量,北京“快递输入型”城市的特征越来越明显。

  为有效应对“双11”业务旺季,北京的快递企业提前储备人力,升级改造场地、设备,优化网络资源,强化末端服务能力。据统计,主要品牌企业在处理环节新增分拣人员5500人,增配临时处理场地19万平方米,新增或租赁干线车辆3877台;在末端领域新增揽派人员13850人,增配快递三轮车3300台。

  在末端投递环节,更多的智能快递柜上岗,分担了快递员反复上门配送的压力。在天通西苑小区,传统的老式铁皮信报箱经过升级改造,变成了智能信报箱,在满足信件、报刊等普遍服务需求的基础上,还能兼顾电商包裹邮件的旺盛服务需求。每户居民还能免费获得信报箱智能卡,可以随时取出包裹。

  市邮政管理局相关负责人介绍,今年北京已累计建成智能快递柜1.64万组,格口数达162.3万个,格口数较去年增长41%,是历年来增长最快的一年。

  绿色也是今年快递末端的一大亮点。在北京大学快递服务中心,两台快递包装回收箱已经上岗,不少学生现场拆包裹,将纸箱和塑料包装留在回收箱里。据了解,目前,全市范围内1453处快递网点已经设置了包装废弃物回收装置。

  此外,快递运输环节也更加绿色。中通、韵达、圆通等品牌企业可循环中转袋使用率超过80%;2019年北京物流行业新增及更新新能源汽车1043辆,全行业使用新能源车累计达到2277辆,五环区域行驶的新能源车比例已达到60%,在全国处于领先水平。

  从昨天起,全国范围内都陆续迎来快递配送高峰。国家邮政局表示,受电商集中促销活动影响,11月11日,我国快递业务量再创历史新高。当日,邮政、快递企业揽收快件达5.35亿件,是二季度以来日常处理量的3倍,同比增长28.6%。据预测,今年“双11”高峰期将从11月11日持续至18日,高峰期间行业处理的邮快件业务量将达28亿件,最高日处理量达5.2亿件。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。