中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

重庆打掉一“套路贷”犯罪团伙 抓获犯罪嫌疑人58名

陈鹏 发布时间:2019-11-18 09:48:00来源: 央广网

  央广网重庆11月16日消息(记者陈鹏 通讯员牟亚)日前,重庆石柱警方聚焦“净网2019”专项行动,在市公安局网安总队的指导下,打掉一“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人58名,涉案金额近500万元。

  今年5月,石柱居民张某经微信网友推荐,得知了一款名为“现金部队”的手机借贷APP,考虑到近期急需用钱,张某便向后台提交了有关资料,并顺利通过后台审核,一开始张某认为,只要自己按期还款,并支付一定利息便没事了,但他不知道的是,从他下载APP那一刻开始,他已经向骗子们精心布设的圈套中陷进去了。

  张某向平台申请了一笔2600元的贷款,但只收到了1800余元,平台显示,需要缴纳几百元的“砍头息”。张某又申请了四次金额不等的贷款,前后共计申请了17600余元,最终只收到10000余元,被迫“支付”了7400多元的“砍头息”。迫于经济压力的张某只好选择了续期,每期7天,他发现前期欠款不仅要还,后面的每续期一次,平台需另收1000余元的“砍头息”,压在张某身上的“砍头息”如同滚雪球一样,越滚越大,越滚越多,根本无力偿还。

  与此同时,平台又向张某推荐了其他APP,着急还钱的张某又陆续下载了该平台旗下的多个借贷APP,以“拆东墙补西墙”方式填补前期欠款,谋生用的卡车也被张某变卖掉,用于还抵贷款,可卖车的钱实在是入不敷出,走投无路的张某选择了报警。

  接警后,石柱警方调查发现,该案是一个以实施网络诈骗为目的犯罪团伙,且涉案人数众多,随即成立由多警种组成的专案组,通过民警大量取证和缜密侦查,并在上级部门的指导支持下,成功锁定了以舒某、刘某、董某等5人为首的犯罪团伙。9月18日,专案组抽调30余名警力,分赴两地实施抓捕,在江西、浙江警方的大力配合下,两地警方同步收网,成功将58名犯罪嫌疑人抓获,查冻资金495.9万余元,查扣车辆4台,电脑、手机、银行卡等作案工具若干。

  经审讯,该团伙嫌疑人对犯罪事实供认不讳。据办案民警介绍,犯罪团伙会向具有贷款意向受害人推送借贷信息,当受害人上传相关信息后,平台自动审核,对受害人进行小额放款并通过所谓“会员权益”,向受害人收取30%至35%的“砍头息”,受害人若无力还款,还可申请延期,每延一期需重新另收“砍头息”。同时,平台还会诱导受害人下载公司其他的APP,继续借款,当受害人逾期未还时,平台则会以辱骂、威胁等方式对其进行恶意催收,达到非法占有、谋利的目的。目前,该案仍在进一步侦办中。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。