中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

近200件宫廷珍宝将与大众见面 其中百余件珍宝系全球首次亮相

刘柏煊 发布时间:2019-11-18 09:50:00来源: 央广网

  央广网深圳11月16日消息(记者刘柏煊)近200件来自文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝即将与大众见面。昨天(15日),“觉醒:文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝”首展签约暨宝藏讲解员启动仪式在深圳市当代艺术与城市规划馆举行。

  主办方介绍,展览定于下月22日在深圳开幕,将以文艺复兴时期的艺术珍品为起点,覆盖4个世纪、20个国家的近200件西方罕见珍宝,其中有百余件展品为全球首次公开亮相。

  例如,镶嵌着71枚缅甸红宝石、241颗紫水晶的海星胸针全世界仅有5枚。今年7月,波士顿美术馆曾入藏一枚海星胸针。而人们将在本次展览中一睹海星胸针的芳容。

  拿破仑加冕时佩戴的王冠上的一片月桂金叶也将在这一展览中首次露面。整个王冠由44枚大叶、12枚小叶和42颗种子组成,专业人士介绍,每一枚叶子都象征着拿破仑的一次胜利。如今金叶子仅剩两枚,一枚被珍藏在法国枫丹白露宫,另一枚被中国藏家收藏。

  从文艺复兴时期的“圣子降临”吊坠、来自不同王朝的13顶王冠、世界上已知的最后一枚拿破仑金叶子,到波旁·帕尔马家族珍藏,以及罗曼诺夫王朝最重要的国宝级珍品……业内评论指出,本次展览将带来一场视觉盛宴。

  深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕说:“这是一个珍宝展,但也是一段历史对于现在的重新定义,甚至可以说是当代向历史的致敬。”

  策展人樊晓光说,该展览是迄今为止首次完全由中国团队主办的西方艺术珍宝展,“这些人类文明的瑰宝在一定程度上代表了一个时代技艺的巅峰。”

  据了解,“觉醒:文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝”首展将由深圳市当代艺术与城市规划馆主办,深圳九象文化文创有限公司承办。在展览期间,主办方还将举办工作坊、音乐会、公教沙龙、亲子互动等一系列有关西方艺术文化的活动,让参观者深入领略中西方深厚、古老、璀璨的文明智慧。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。