中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖北:“双11”物流不再爆仓 快递时效三年提升43%

张晶 发布时间:2019-11-18 09:51:00来源: 央广网

  央广网武汉11月17日消息(记者张晶 通讯员周唯)“双11”的火爆一年更甚一年,物流速度也越来越快。国家邮政局数据显示,今年“双11”旺季高峰期将从11月11日持续至18日。全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。其中,最高日处理量可能达到5.2亿件,是今年下半年以来日常处理量的3倍。

  据湖北省邮政公司介绍,“双11”期间500万快件从揽收到发货,2017年用了68小时,2018年用了46小时,2019年用了39小时,三年内快递效率提速43%。此外,湖北邮政“双11”快递当日到达数量每年也在增加,2017年为22.7万件,2018年为46.96万件,2019年为73.89万件,3年增长2.3倍。快递量成倍增加,处理效率却反而快速提升,“从容”间显示出湖北省物流水平大幅进步。

  “从最初的七八天到现在的两三天,‘双11’快递速度每年都在提升,今年的速度更是较去年提升了半天至1天。”湖北顺丰速运相关负责人表示,“双11”当天,就有很多消费者纷纷晒出收到的包裹,感叹已与平常速度接近,有些包裹甚至比平时还快。

  快递提速,智能化物流装备的升级是关键。出货、揽收、分拣、派送的每一个环节,都在不断省时省力。在下单出货上,顺丰速运推出“极效前置”智慧供应链产品,与天猫、淘宝、当当网等电商平台合作,了解消费者需要购买的商品,提前将商品中转分散到距离用户最近的网点,当消费者在零点支付尾款后,投递员就能以最快的速度将商品送到家门口。在分拣上,邮政速递物流华中(武汉)陆路邮件处理中心,345个智能分拣机器人靠识别地面二维码自主旋转、前进,一件快递从卸货到分拣装车,用时不超过1分钟。在过去,人工需要1小时至2小时才能完成。在末端派送上,菜鸟驿站“秒取速递”百城上线,带来包裹收取进一步提速。

  此外,为保证“双11”整个物流环节畅通,湖北各个快递企业利用全网监控系统对全省各个地市州收件、派件情况进行实时监控。“通过监测这些数据,我们就能对异常数据及时预警,合理调度人员和车辆,保证各个快递网点不排队,不积压。”湖北邮政指挥调度管理系统相关负责人介绍。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。