中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

山东实行救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

桂园 发布时间:2019-11-20 09:39:00来源: 央广网

  央广网济南11月19日消息(记者桂园)今年以来,山东省已有15市启动了物价联动机制,为困难群众发放价格临时补贴,其中青岛市连续8个月启动了联动机制,济南、淄博、东营、潍坊、济宁、德州、滨州7市连续5个月启动联动机制。截至目前,全省共为710.63万人次城乡低保对象、特困人员等困难群众发放价格临时补贴11654.96万元,其中城乡低保对象607.94万人次、城乡特困人员102.14万人次。

  为深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,全力做好当前和今后一个时期的重要民生商品保供稳价工作。山东省发展改革委将继续督促有关市及时启动联动机制,如果今后食品价格涨幅继续扩大,补贴金额也将相应提高,切实保障低收入群众的基本生活。

  2008年,山东省在全国率先建立实施了物价上涨与提高困难群众生活补贴和保障标准联动机制,其后根据经济发展状况和上级有关部署,先后四次对相关政策进行了调整修改。联动机制建立以来,在缓解物价上涨影响、保障困难群众生活方面发挥了重要作用。目前执行的政策出台于2016年9月,将全省联动机制保障对象范围由“城乡低保对象、农村五保供养对象、优抚对象以及领取失业保险金人员”,改为“城乡低保对象、特困人员、优抚对象以及领取失业保险金人员”。

  不论是低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到5%,还是居民消费价格指数(CPI)中的食品价格单月同比涨幅达到6%,只要满足其中一个条件,就应及时启动联动机制,发放价格临时补贴,既增加了锚定指数,还缩短了挂钩时限,联动机制操作性更强,启动更加方便。其中,青岛市实行无门槛启动,即SCPI单月只要上涨就启动联动机制。

  价格临时补贴采取“按月计算、按月发放”的办法,补贴数额参照低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)上涨幅度确定,具体标准由各设区市自行测算。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。