中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

双拥工作亮点多 朝阳争创全国双拥模范城“七连冠”

发布时间:2019-11-21 14:52:00来源: 人民网-北京频道

  成立退役军人事务局,建设多功能“军营驿站”,“送图书进军营”60多万册……今年,已经荣获全国双拥模范城“六连冠”的朝阳区,不但没有松劲,反而更加提高了工作标准,积极争创全国双拥模范城“七连冠”。

  日前,借助“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,朝阳区多措并举开展双拥模范城创建工作,积极营造良好的社会氛围,不断巩固发展新时代爱我人民爱我军的优良传统。

  民拥军:60万册图书送进军营 朝阳多举措支持部队建设

  记者了解到,拥军优属、拥政爱民是朝阳区多年以来常抓不懈、坚持不渝的重要工作,自1997年以来,朝阳区已连续6次荣获全国双拥模范城(县)称号。近年来,朝阳区不断完善军地沟通联系机制,强化“5+5”双拥工作体系,双拥工作亮点频出。

  “排忧解难、支持部队建设办实事,是朝阳区双拥工作的重点,为此,我们着重在加强基层基础设施、改善军营训练、学习、生活条件等方面提供帮助,为官兵创造良好的文化生活环境。”朝阳区双拥工作委员会相关负责人表示。在这方面,朝阳区重点围绕文化、人才、健康、法律四方面持续做好拥军服务工作。

  办理集体借书证、配送好图书、设立自助图书馆……开展文化拥军活动37年来,朝阳区通过多种方式,让官兵多读书、读好书,走出了一条让书香飘向军营的特色之路。

  送图书还不算,随着信息时代的到来,为确保官兵与时代同频共振,2015年八一建军节前夕,朝阳区将具有高科技元素的24小时图书馆引进军营,解决了部队因场地、时间等因素阻碍官兵借书难题。战士们可以通过特定端口链接,预约到自己想看的图书。

  据悉,一台自助机器可存放经典著作400余册,并定期更新书籍。官兵只需要凭读者证和对应密码,输入借阅图书编号,便可在取书口免费拿到图书,整个借书过程不到1分钟,随时满足官兵借书还书需求,极大提高了借还书效率和图书利用率。截至目前,已有18台24小时自助图书机进驻京城军营。

  据统计,朝阳区图书馆坚持“送图书进军营”,截至目前共计1500余次、60多万册,近四年,援建8个“拥军图书馆”、56个“拥军图书室”、52个“拥军图书流通点”,文化拥军活动拓宽了官兵文化视野,提升军营文化“软实力”。

  除了文化拥军外,朝阳区多个街乡纷纷为拥军活动提供场所阵地,开展多种形式的拥军活动。安贞街道作为“首都拥军优属、拥政爱民模范先进单位”,积极推进军地资源共建共享,建设多功能“军营驿站”,开展了军地邻里节、鹊桥会等多种特色双拥活动;黑庄户地区连续四年,在长青园无名烈士纪念碑举办公祭活动,积极向社会各界特别是中小学生,弘扬烈士精神,开展爱国主义教育。

  此外,在机构保障方面,2019年,朝阳区在全市率先挂牌成立区退役军人事务局,单独设立双拥工作办公室,统筹全区双拥工作,全面推进区、街乡、社区(村)退役军人服务保障体系建设,为更好落实拥军优抚安置和退役军人工作,夯实平台基础。

  据统计,近四年来,朝阳全区积极帮助驻区部队解决重点建设、训练演习、战备执勤、遂行任务、后勤保障等难题1600余件,较好地保障了部队的战备训练;接收退役军人近4000人,政策性安置工作按时保质完成;接收随军家属549人,积极开发就业岗位,开展创业帮扶。

  军爱民:出动7万人次参与各类保障

  军民鱼水一家亲,在民拥军的同时,军爱民也充分体现着新时代朝阳双拥特色。

  记者了解到,四年来,朝阳驻区部队派出约680批次、近7万人次,严格落实军地双方“重要信息联通、重大活动联动、社区治安联防、突发事件联处、有关案件联办”的安保机制,圆满完成了“一带一路”峰会、APEC会议、世园会、亚洲文明对话大会、国庆70周年阅兵等重大安保任务。

  同时,部队官兵深入社区,开展医疗救助、春运维稳、景区巡逻、植树造林、市容美化、助学兴教、文明出行、扫雪铲冰、抚老助残等民生工作,巩固军政军民团结。

  推出《关于向朝阳区百名最美退役军人学习的决定》,收集汇编《朝阳区百名最美退役军人风采录》,制作《红色血脉永志不忘》《缅怀先烈》视频,开展了“寻找最美退役军人”、“光荣传承”“朝阳好儿女”和“朝阳好军嫂”等系列主题活动……今年以来,朝阳区充分利用“八一”双拥主题日、老兵退伍的特殊时刻,进行广泛宣传,举办巡回报告,引导群众自觉传承红色基因。

  “成绩代表过去,追求永无止境,下一步,朝阳区将保持和发扬双拥优良传统和作风,通过军地共同谋划设计,共同组织实施,不断提升朝阳区双拥共建工作质量,以实实在在的工作巩固成果,争创全国双拥模范城‘七连冠’。”朝阳区双拥工作委员会相关负责人说道。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。