中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

格库铁路实现最长“穿越” 阿尔金山隧道正式贯通

吴卓胜 发布时间:2019-11-21 14:53:00来源: 央广网

  央广网若羌11月20日消息(记者吴卓胜 通讯员吴奇 徐多雄)19日11时30分,伴随一声炮响,在群山中跋涉的格库铁路完成了历时3年零6个月的最长“穿越”,当建设指挥者宣布阿尔金山隧道贯通的那一刻,欢呼声在新疆与青海交界处的隧道里回荡。

  格库铁路为客货共线的区域路网干线,是新疆“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分。库尔勒至格尔木铁路东起青海省格尔木,西至新疆库尔勒。线路建设标准为国家I级电气化单线铁路,全长1213.95公里。其中,新疆段线路长708公里。

  格库铁路攀爬上海拔3000多米的阿尔金山,再下降到海拔800多米的山脚,为了降低坡度,一路需要跨大桥、穿隧道,在绵延群山中逶迤而行。新疆段共设计隧道16座,有15座地处阿尔金山,其中阿尔金山隧道(13.195公里)为全线第一长隧,是格库铁路的重点控制性工程。

  着眼打造精品工程,新疆铁路建设指挥及施工单位创新施工工艺,针对隧道防寒保温设计,采取防水板+保温板+防水板措施,形成“两防一保环向张拉”工艺,攻克了高原高寒环境下隧道防寒保温难题,提高经济效益,加快施工进度,为后续类似环境施工提供宝贵经验;从高原寒区隧道防寒保温体系施工工艺研究出发,通过现场对环向保温盲沟现场工序设计、施工工艺优化,实现了隧道环向保温盲沟快速施工,保证了施工质量,有效解决了隧道衬砌后期冻胀问题。

  “阿尔金山隧道是格库铁路最后一座隧道,啃下了这块‘硬骨头’,火车只要十分钟就能穿过大山,格库铁路全线通车指日可待。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒铁路建设指挥部负责人表示。

  目前,新疆库尔勒至青海省格尔木乘坐汽车需26小时,格库铁路建成后乘坐火车出行仅需12个小时左右即可到达。

  格库铁路建成投运后,新疆将形成以兰新线和兰新高铁为主通道、内蒙古自治区额济纳至新疆哈密铁路为北通道、青海省格尔木至新疆库尔勒铁路为南通道的“一主两辅”格局,进一步增强新疆铁路东联能力。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。