中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

第四次全国经济普查结果发布 全面摸清我国第二产业和第三产业“家底”

张棉棉 发布时间:2019-11-21 14:53:00来源: 央广网

  央广网北京11月20日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,第四次全国经济普查结果今天(20日)公布。普查结果显示,2018年末,全国共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位2178.9万个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长100.7%。第四次全国经济普查全面摸清了我国第二产业和第三产业“家底”,系统反映了我国经济社会发展状况,获得了极其宝贵的海量数据,是对国民经济一次高质量的“体检”。

  第四次全国经济普查主要目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和经济活动,全面准确反映改革发展新进展。四经普办副主任、国家统计局副局长鲜祖德表示:“这次普查充分应用了现代信息技术,普查过程公开透明,全流程实施全面质量管理,及时查处普查中的违纪违法案件,确保数据真实可靠。”

  作为“和平时期的最大的社会动员”,四经普动员了160多万普查人员,采取了“地毯式”的清查方式,普查对象1亿多户,涵盖我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  普查数据首先反映了经济结构优化升级、协调发展取得的新进展。从单位数量、从业人员、资产、营业收入等多方面看,第三产业占比均占有很大优势,作为国民经济第一大产业实至名归。鲜祖德介绍:“第三产业的产业活动单位数量占第二、三产业总数的比重达到80.3%,法人单位资产总计也达到81%,第三产业法人单位从业人员占比达到55%。”

  普查准确反映出一系列重大改革扎实推进,营商环境不断优化,市场主体大量增加,在稳定增长、促进创新、增加就业方面发挥了重要作用。同时,全面反映了创新发展深入推进、新动能培育壮大的新进展。

  “创新驱动发展战略深入实施,新产业、新业态、新模式不断涌现、蓬勃发展。这次普查数据显示全国从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业法人有6.6万个,占全部规模以上工业企业法人单位的17.7%,比2013年增长了37.9%。”鲜祖德说。

  鲜祖德强调,我国正处在向“两个一百年”奋斗目标迈进的关键时期。在第一个百年目标即将实现的重要历史节点,对经济进行了一次全面“体检”,摸清了经济总量、结构、效益等关键指标,对全面建成小康社会、对供给侧结构性改革的重大改革任务推进具有重要意义。他说:“第四次全国经济普查数据也将为全面总结‘十三五’成就、谋划‘十四五’发展提供坚实的数据基础。”

  由于经济普查数据比常规数据更为详实,按照国际惯例和实际情况,也将对2018年国内生产总值(GDP)初步核算数进行修订。同时,也为即将开展的第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查提供经验。经普办副主任、国家统计局副局长李晓超说,将以四经普为契机来推动地区生产总值统一核算改革,也就是把过去GDP分级核算改为全国统一核算。“通过试点、试算,我们完善了统一核算实施方案、改进了统一核算方法、优化了统一核算组织模式,为全面实施统一核算改革积累了宝贵经验。目前看,地区生产总值统一核算改革的各项准备工作已经就绪,即将在明年初正式实施。也就是说,明年大家所看到的全国GDP和各地GDP是我们统一核算出来的结果。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。