中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

青海西宁:全民阅读蔚然成风

张雷 发布时间:2019-11-25 09:21:00来源: 央广网

  央广网西宁11月24日消息(记者张雷 通讯员赵欣)“书香人生,止于至善”。如今,全民阅读青海省会西宁市蔚然成风,正在成为社会公众的一种生活方式,成为引领和谐文明的重要引擎。

  在西宁市南川西路办事处的阳光书吧,记者看到很多居民前来借书、阅读。居民何秉春告诉记者,自从社区成立阳光书吧之后,看书越来越方便,每天也都会来看看书。

  何秉春对记者说:“这里离家比较近,和朋友约上,一起看个毛衣书啊、烹饪的书啊,翻翻看看,挺好的,平常就应该多读读书,提升自己,也提高大家爱看书的氛围。”

  西宁市南川西路街道办事处福禄巷南社区副书记朱蕾介绍:“我们的阳光书吧是2015年成立的,书籍由西宁市图书馆免费提供,每个季度及时更新,书的种类比较多,对居民免费开放,现在反响比较好。我们利用这个场地开展阅读活动,在辖区里营造了全民阅读的良好氛围。”

  近年来,西宁市通过开展一系列的读书活动来吸引广大市民参加,引导市民充分利用政府公共图书设施和资源,形成热爱读书、崇尚读书的良好社会新风尚,加快推进文明城市建设。

  在青海省图书馆,年过80岁的姜世峰正在认真阅读书籍。他告诉记者,阅读是人生非常重要的一件事,所以他每天都会坚持阅读:“我觉得阅读应该是一个国家文化生活中最重要的领域之一,图书馆给读者开创了一个很好的场所,创造了很好的条件,所以我也会一直坚持下去。”

  在物质生活水平不断提升的今天,阅读提升了市民文化素质,提高了城市文明程度。越来越多的休闲书店,吸引着越来越多的人们走进书店,爱上阅读。

  读者张诚说:“我觉得现在阅读已经成为个人生活的一部分,一种新的潮流,这是非常好的事情,同时给我们的下一代做了一个很好的榜样。我希望这种特色的书店越来越多,让越来越多的人喜欢进书店,多去阅读。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。