中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

茶陵:看病首选卫生室

发布时间:2019-12-07 09:05:00来源: 湖南日报

  “新修的村卫生室宽敞明亮、设备齐全,如今在这里看病成了我们的首选。”12月1日,在茶陵县八团乡麦庄村卫生室,68岁的村民周良冬一边输液,一边悠然看着电视。

  前些年,由于村医素质偏低、诊疗设备简陋,茶陵村级卫生室成了“鸡肋”,村民生病后面临“两难”——到城里看病不方便,到村卫生室看病不放心。从“鸡肋”到“首选”,折射出该县在健康扶贫方面取得的成效。

  12月1日,记者走进茶陵县思聪街道思聪村。青山绿水间,一栋灰瓦白墙的建筑特别醒目,占地约200平方米的村卫生室就设在其中。

  “我们这儿药房、诊断室、治疗室、留观室等一应俱全。”村医颜红艳领着记者四处参观。她介绍,茶陵县还为卫生室免费配备了健康一体机,可测血压、血糖、心率,做尿常规、心电图等,只要通过网络上传数据,就能为村民建立健康档案,更新体检数据。

  茶陵县扶贫办负责人介绍,开展巩固脱贫“九清零”活动以来,该县共收集健康扶贫问题74个,较为突出的便是村级卫生室建设问题。为此,该县针对难点和痛点,以问题为导向,大力推动村级卫生室建设。

  今年来,茶陵县安排财政资金475万元,对全县未达标的村卫生室进行新建、改建,共新建17个、改建37个、添置设备6个,实现“一村一室一村医”。目前,已全部建成并投入使用,“九清零”活动中发现的健康扶贫领域其他问题也全部整改完成。(记者 戴鹏 通讯员 宁玲玲)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。