中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

专家论证通过 大熊猫有望在江西放归野外

刘涛 发布时间:2019-12-09 11:14:00来源: 央广网

  央广网成都12月6日消息(记者刘涛)日前在江西举行的“大熊猫重引入试验研究”专家论证会上传出消息,大熊猫“潘旺”“冉冉”“云儿”的野化培训比较理想,已经具备放归自然的条件。专家将挑选1到2只大熊猫放归于江西官山国家级自然保护区。

  大熊猫的重引入,是指将圈养繁育的大熊猫子代个体经野化培训后,放归到历史分布区内生活繁衍,从而重建其野生种群的过程。

  通过大熊猫重引入科学试验,科研人员通过观察大熊猫在野外生活情况,能获取大熊猫适应现有环境、气候过程中的珍贵数据,对预测气候变化对大熊猫种群影响具有极高的科研价值。同时,开展大熊猫重引入将逐步拓展大熊猫分布范围,降低野生种群的灭绝风险。

  经专家科学论证,官山国家级自然保护区生态系统保护较完整、珍稀植物保存较多,同时保护区内竹子资源丰富,以大熊猫喜爱的箬竹为主,有较广的分布范围,保护区保护状态好,人类干扰小,有利于大熊猫及其他野生动物的繁衍生息。

  专家认为,野化培训大熊猫“潘旺”“冉冉”“云儿”已基本具备放归自然的条件。官山国家级自然保护区具备开展大熊猫重引入放归科学研究工作的各项条件,将挑选1-2只野化培训大熊猫择期放归于江西官山国家级自然保护区。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。