中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

西安钟鼓楼关闭木建筑本体照明设施 调整为夜间泛光照明模式

雷恺 发布时间:2019-12-11 15:35:00来源: 央广网

  央广网西安12月7日消息(记者雷恺)西安钟鼓楼保管所近日召开专题会明确,西安钟鼓楼调整为夜间泛光照明模式,关闭木建筑本体的照明设施。

  今年11月18日,国家两部门发布的《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,明确提出“文物建筑上不得直接安装灯具搞‘亮化工程’”。 意见发布后,西安钟鼓楼博物馆对钟鼓楼进行了安全大检查,关闭了木建筑上用来勾勒轮廓的灯杯等装饰,排查各类消防安全隐患。

  西安钟鼓楼此前采用的照明主要是投光、俯射光源等形式,由轮廓光源和投光相结合。而调整后的“泛光照明”,是一种使室外的目标或场地比周围环境明亮的照明,既能节约用电,也可以体现建筑物的立体感和建筑形象。西安钟鼓楼博物馆还将邀请文保照明领域的专家,结合钟鼓楼夜间照明系统使用期已到的实际,抓紧完善夜间照明方案,尽快组织实施。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。