中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

贵州医科大学10年招收1991名农村订单定向免费医学生 履约率100%

孟海 发布时间:2019-12-11 15:36:00来源: 央广网

  央广网贵阳12月8日消息(记者孟海)贵州省卫健委消息,贵州医科大学是全国十所招收农村订单定向免费医学生的高校之一。2010年校开始面向全省所有县市招生。10年来,贵州医科大学累计招收了1991名农村订单定向免费医学生,其中1030人已完成学业走向基层,目前履约率为100%。这些定向生大大缓解了贵州省基层乡镇卫生院医生严重缺乏的状况。

  据介绍,从2010年始,教育部和原国家卫计委为加大解决经济和卫生欠发达地区医疗卫生人力资源配置的问题,解决基层乡镇卫生院医生严重缺乏的状况,开始面向贫困县定点培养基层乡镇卫生院下得去、用得好、留得住的乡村医生。“定向生”纳入普通高等学校年度招生规模,主要招收农村生源,优先录取定岗单位所在县生源,对参加高考统一录取的考生单列志愿、单独划线录取。大学毕业后,必须回到签约的乡镇卫生院服务至少6年。

  贵州医科大学“定向生”人才培养突出特色教学,针对贵州农村常见病、多发病、传染病和地方病等实际情况,全方位开设“预防、保健、诊断、治疗、康复、中医药服务、心理咨询、计生服务、健康管理”等为一体的特色教学模块体系。经过系统学习和实践,走上岗位的“定向生”已能熟练掌握全科医学服务的基础理论、基础知识和基本技能,能在各级各类卫生机构尤其是基层医疗机构从事常见病、多发病的诊治,基本达到了初级医生的合格水平。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。