中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2019长三角空港经济区(空港城市)发展指数发布

雷恺 发布时间:2019-12-11 15:37:00来源: 央广网

  央广网西安12月8日消息(记者雷恺)在上海举办的长三角区域一体化指数发布会上,复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东教授发布了《2019长三角空港经济区(空港城市)发展指数报告》,并就如何推动最新发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》落地建议:“将空港经济区打造成为长三角区域一体化协同开放新引擎”。

  《2019长三角空港经济区(空港城市)发展指数报告》围绕长三角六个空港经济区——上海虹桥、上海浦东、杭州、南京、宁波、合肥,通过22个项目进行综合评价,其中,综合竞争力排名前三依次为上海(虹桥)、上海(浦东)、杭州。指数报告还对航空物流竞争力、“政府力”、发展潜力进行了排名。

  王学东认为,当前空港经济区的竞争正在从单个空港经济区的竞争进入空港城市群的竞争阶段,目前全国已经形成了五大空港城市群,分别是长三角空港城市群;粤港澳大湾区空港城市群,包括香港、广州、深圳、珠海;京津冀空港城市群,以北京(顺义)、北京(大兴)、天津(滨海)为代表;华中空港城市群,主要是郑州、长沙、武汉;西三角空港城市群,即成都、西安、重庆。长三角空港城市群作为“雁阵型”发展的代表,应充分发挥上海虹桥、浦东的引领作用,强化内部协作。

  就最新发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,王学东教授指出,规划中提到的打造世界级城市群、世界级机场群两个“世界级”值得关注,充分表明了空港在长三角一体化中的重要作用。他认为,规划中提出的协同开放理念,实质上是要求全要素开发、对内对外全面开放,这些功能需要依托空港经济区来实现,空港经济区将成为长三角区域一体化协同开放新引擎。

  此次长三角区域一体化指数发布会由复旦大学长三角一体化研究院、长三角城市经济协调会大数据应用专委会、上海市商务发展研究中心联合主办,复旦大学承办。围绕长三角区域空港经济区发展编制指数报告,是王学东团队聚焦区域经济进行研究的一种尝试。据悉,今年是连续第三年编制长三角区域发展指数报告。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。