中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2020年春运民航旅客运输量将再创新高 预计达7900万人次

佟亚涛 高艺宁 发布时间:2019-12-16 14:12:00来源: 央广网

  央广网北京12月12日消息(记者佟亚涛 高艺宁)2020年春运将从1月10日开始,到2月18日结束,共计40天。记者从12日下午举行的民航局新闻发布会上了解到,2020年春运民航旅客运输量将再创新高,预计达到7900万人次,同比增长8.4%。

  

  图为大兴机场在冻雾天气组织航空器除冰(霜)作业(央广网发 大兴机场供图)

  民航局运输司司长于彪介绍,与2019年春运相比,2020年春运提前了11天,春运前期将迎来“务工流”“学生流”“探亲流”叠加的旅客出行高峰,部分高峰日容易出现客票紧张的情况。

  从目前的预定数据来看,2020年春运期间,民航全市场旅客预定量931.57万人次,同比增长13.9%。其中国内航线在1月23日(腊月二十九)达到出行高峰。1月18日(腊月二十四)及1月30日(正月初六)都有可能出现旅客大规模出行。高峰期间,民航平均每天保障航班量1.6万架次以上。

  “2020年春运高峰来得早,运输任务繁重,春运期间又是冰雪、大雾等恶劣天气的高发期,容易因为恶劣天气等原因引发大面积航班延误。民航局将充分发挥民航局运行监控中心和各机场运管委机制的作用,加强研判决策、协同联动,提升气象服务和流量管理的精细化水平,优化航班计划编排,加强航班正常监管管理,不断提升航班的正常性水平。”于彪说。

  2020年春运将是大兴机场正式投运以来的首个春运,如何应对激增的客流量以及恶劣天气备受关注。于彪介绍,大兴机场具备盲降III类B、HUD75米标准起飞以及高级地面引导四级等运行标准,创造了低能见度运行的记录。12月10日,大兴机场首次启用三类盲降设备保障航班起降。

  “2020春运,大兴机场重要的是保安全。另外,作为一个新机场,要适应逐步发展的过程,增加一定的航班量;同时继续保持较高的正常性、服务质量和服务水平。”于彪说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。