中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

大运河航运被写入《大遗址利用导则》

发布时间:2019-12-19 10:24:00来源: 北京日报

  来源标题:大运河航运被写入《大遗址利用导则》

  《大遗址利用导则》日前开始在网上征求意见,长达三千余字的导则中,专门提到了大运河通航。本月初,北京市发布《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》及《北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划(2018年-2022年)》明确重点游船通航河道的开发,确保通惠河部分河段、潮白河部分河段、北运河通州段实现游船通航,以游船线路串联展示大运河文化生态价值。

  大遗址利用可分为遗址价值利用和遗址相容使用两类。价值利用是基于遗址本体、遗址环境、出土文物,以及文物价值内涵和相关信息资源等开展的利用活动。遗址相容使用,是不以文物价值内涵传播为直接目的,但依托遗址所在区域的土地、生态资源等开展的利用活动。国家文物局给出了两类利用的“样板”。比如遗址价值利用方式可以包括遗址展示、科学研究、传播教育和产业转化等。相容使用方式可以包括游憩休闲、社会服务、环境提升和产业协调等。围绕大遗址利用调整所在地现有产业结构,还可以形成适合其利用和地方经济社会发展的产业环境。在确保文物安全和文物价值的前提下,延续大遗址既有功能,比如大运河的航运功能,反映大遗址历史演变和功能变迁;发展生态农业、文化产业、旅游业等低能耗低强度的产业,与大遗址价值展示和遗址环境改善相协调。

  依据导则,大遗址利用应以价值利用方式为主。直接责任主体要重点阐释和展示大遗址的独特价值和历史文化信息,弘扬社会主义核心价值观,坚持积极健康的文化导向,提高公众审美水平。

  大遗址利用要组织公众考古、成立志愿者队伍、接受社会捐赠、进行产业转化等方式,积极拓宽社会力量参与大遗址利用的途径。鼓励建立公众信息平台,利用网络等新媒体、新技术及时公布考古科研成果、管理情况和活动信息,主动接受公众监督和建议,促进当地居民、游客、专家学者、企事业单位、志愿者等参与大遗址利用活动。

  大遗址采用相容使用方式时,直接责任主体应坚持最小干预原则,严格控制建设规模,不得影响文物本体安全、文物价值和景观环境。尤其是景观绿化和环境整治项目应突出历史氛围和地域文化特色,避免大规模人工造景。

  国家文物局表示,大遗址利用要遵循“坚持公益属性、注重文化导向、服务社会民生、实现可持续发展”的基本原则,确保文物本体及其环境安全,采取多种方式科学阐释文物价值,改善文物所处环境,提升文物保护管理和利用水平,妥善处理文物保护与地方经济社会发展、民生改善的关系。

  导则提出,鼓励采用新技术提升管理水平,动态监测文物安全、环境状况、游客量等,建立适用于大遗址的实时监测平台或综合信息管理系统,监测数据及时建档保管。各级文物行政部门应定期开展专项督察和效果评估,及时发现大遗址利用工作中存在的问题,督促地方人民政府和大遗址利用直接责任主体落实整改措施。

  此次意见征求将持续至今年12月31日。

  名词解释

  大遗址

  大遗址主要包括反映中国古代历史各个发展阶段涉及政治、宗教、军事、科技、工业、农业、建筑、交通、水利等方面历史文化信息,具有规模宏大、价值重大、影响深远的大型聚落、城址、宫室、陵寝、墓葬等遗址、遗址群。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。