中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

昌平区实现“三个中心”高效联动

发布时间:2019-12-19 10:24:00来源: 北京日报

  来源标题:昌平实现“三个中心”高效联动

  2019年以来,昌平区以融媒体中心建设为基础,以“北京昌平”APP为依托,探索了一套服务群众“最后一公里”的运行机制,群众通过APP表达诉求后,政务类问题交给行政部门解决,志愿服务类需求交给文明实践中心处理,实现“三个中心”高效联动,让服务跟着群众走。

  11月中旬,由于流感多发,溪城珑原社区不少居民通过APP反映了问诊寻医的服务诉求,社区立即点单回应,结合“回天有我”志愿服务和在职党员报到,月底就邀请了10余位清华长庚医院的在职党员医生送义诊进社区。自7月份“北京昌平”新时代文明实践网络互动平台上线以来,溪城珑原社区已开展30多场内容丰富的志愿活动,覆盖健康义诊、环境卫生、安全巡逻等多个领域。

  在十三陵镇的胡庄社区,过去一直有老人受到非法传销毒害,上当受骗导致家庭纠纷。今年7月,群众在线反映这一问题后,社区立即处理点单,组建文艺宣传队根据真实案例编排相关节目,先后在社区演出30余场,同时编写诸如“有款新药包治百病,您信吗”的知识竞赛题,潜移默化影响居民,培养他们警惕非法传销的意识。

  社区党支部书记胡玉红说,志愿服务成效明显,目前再没听说有人家里被骗,而且这一效果还在文明实践站得到了进一步巩固。原来,社区又把这些老人组织起来,根据各自兴趣参加手工制作、治安巡逻、手鼓队等多项文明实践站的活动,大家的精神世界逐渐丰富起来,也就不再关注那些耸人听闻的谣言传说。

  截至目前,昌平区新时代文明实践中心已累计上线志愿服务项目591个,1213场志愿服务活动实现线上对接、线下服务,近2万人次的志愿者参与到服务当中,接受志愿服务的居民接近7万人次,开展的志愿服务活动深受百姓群众欢迎。

  另一方面,针对生活中遇到的难点热点问题,昌平区还鼓励群众随时随地在“北京昌平”APP上反映诉求,并出台相关方案完善网络问政工作流程。数据统计显示,今年以来,全区共办理网络诉求9718件,其中“北京昌平”APP问政渠道占82%,整体回复率达99%,解决率和满意率分别达到70%和80%,推动解决了一大批百姓身边的操心事、烦心事、闹心事。

  “三个中心”对接贯通是适应网络时代社会治理要求的新思路,通过发挥互联网的优势找到用户、服务用户。昌平区依托融媒体中心,将“北京昌平”APP打造成为“三个中心”统一的服务入口,强化网络问政提升政务服务水平效能,促进供需对接助力新时代文明实践中心建设,理顺机制高效联动,真正做到了“诉求在哪里,办法就触及哪里;群众在哪里,服务就延伸到哪里”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。