中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

专家学者聚北京 畅谈中医药发展

发布时间:2019-12-19 10:26:00来源: 北京青年报

  来源标题:专家学者聚北京 畅谈中医药发展

  12月18日,由中国人民对外友好协会、北京市人民政府等单位共同主办的第三届“一带一路”中医药发展论坛在京举行。北京市副市长卢彦出席并致欢迎辞。

  记者了解到,“一带一路”中医药发展论坛旨在让世界了解中医药,让中医药走向世界;推动中医药国际合作,促进民心相通;助力健康中国,服务世界人民健康。论坛邀请到国内外政府领导,驻华使节,国医大师,中医药专家学者及中医药相关企业界人士600余人。参与论坛的外国来宾来自泰国、新加坡、尼日利亚、俄罗斯等25个国家。

  论坛采用发言、讨论模式。两个主题论坛分别为:大力推动中医药高质量发展,“一带一路”中医药国际合作。还有以“地道药材与经典名方”为主题的国医大师对话。在发言讨论过程中,专家学者介绍了在一带一路背景下,中医药所面临的机遇和挑战。北京等中医药产区政府,从自身中医药发展优势、中医药领域研究、创新中医药发展等话题展开阐述。

  中医药的独特优势,正在被世界所认可,但非一帆风顺。中国工程院院士、国医大师王琦演讲时谈到,中医药养生、诊疗、科研、教育、药品研发、流通、种植、旅游、信息、资源等方面对外开放与合作,将形成中医药大健康产业,每个方面都在“一带一路”建设中显示出无限生机与商机。但中医药走向世界,还需要进行完整的学科建设、语系建设、实证建设等。

  论坛尾声,在国医大师和领导嘉宾的见证下,“一带一路”中医农业专业委员会成立,委员会的成立将推动中医药进一步走向世界。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。