中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京:小微企业续贷政务服务在全市各区推广

发布时间:2019-12-19 10:25:00来源: 北京日报

  来源标题:小微企业续贷政务服务在全市各区推广

  为小微企业解决“续贷难”问题的续贷中心将由海淀区推广至全市16个区及经济技术开发区。记者12月18日获悉,北京市企业续贷受理中心运行近四个月来,共受理续贷申请262笔,金额16.85亿元。年底前,续贷中心服务将延伸至全市各区政务服务中心。

  每逢银行贷款即将到期,企业就需要筹措一笔资金先还上旧贷款,再等银行放新贷款,这之间的周转资金就是“过桥”资金。“过桥”资金使用的时间虽然短,但对到位时间的要求非常急,利率也相对较高,如果到期不能归还,还会影响企业信用。高昂的“过桥”资金曾一度成为小微企业发展路上的一道坎。

  今年8月,北京银保监局、海淀区政府联合推动设立了全国首个小微企业续贷中心——北京市企业续贷受理中心,首批入驻的15家银行机构在海淀区政务服务中心集中办公,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务。续贷中心对于申请资料、业务流程、审批时效等均有统一的标准化规范,大幅缩减了审批时间和申请材料,企业在原贷款到期前至少1个月提交申请材料,银行机构10个工作日即可完成授信审批并向企业反馈结果。对于首贷业务、非国标小微企业续贷、非入驻银行业务等,续贷中心可提供相关人员联系方式,确保及时响应企业对金融服务的各类需求。

  据介绍,截至12月16日,续贷中心运行近四个月已受理续贷申请262笔,金额16.85亿元,其中完成审批259笔,金额16.24亿元。本月底前,全市16区和经济技术开发区政务服务中心也将增加续贷业务功能。据悉,各区续贷中心设立窗口后,可以接收续贷申请并登记,及时了解企业融资诉求;北京银保监局将督促入驻银行对符合条件的续贷申请及时对接;对于不在续贷中心受理范围的企业申请,各区窗口可以提供银行的联系方式,便于企业获取其他金融服务。

  “各区政务服务中心已全部完成了综合窗口设置工作,窗口工作人员将提供小微企业续贷业务服务,具体包括提供小微企业续贷业务政策咨询,向有诉求的企业明确告知相关办理要求,登记企业基本信息和联系方式,并转至续贷中心或告知相关银行的联系方式等。”市政务服务局相关负责人介绍,年底前各区窗口将陆续对外开放。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。