中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“2019零点报告行动”:北京司法行政系统实现22年监管安全稳定目标

孙莹 发布时间:2020-01-02 11:17:00来源: 央广网

  央广网北京1月1日消息(记者孙莹)“北京市司法行政系统监管安全‘2019零点报告行动’,现在开始!”2019年1月1日0点0分,随着北京市司法局党委书记苗林的一声令下,北京市19个监狱戒毒场所报告点和16区司法局,通过司法部视频会议系统,向指挥中心报告监管安全情况。司法部部长傅政华、副部长刘志强、副部长刘振宇,北京市副市长张家明等出席仪式,整个过程通过司法部视频会议系统,向全国司法行政系统直播。“截至2018年12月31日24时……一切正常……报告完毕,请指示!” 随着最后一个报告点汇报完毕,全国司法行政系统共同见证了北京市胜利实现连续22年监管安全稳定工作目标。

 

  2018年,首都监狱(戒毒)系统坚持以人民为中心的发展理念,坚持政治机关的根本属性,坚持总体国家安全观,持续推动首都监狱(戒毒)工作创新发展,实现了监所持续安全稳定,罪犯改造和戒毒人员戒治质量不断提升。

  始终以维护监所安全稳定作为首要政治责任。牢固树立安全底线思维,健全完善全时空、全要素、全领域的安全风险动态评估与管控体系,不断提高安全风险预警预测预防能力;坚持“罪犯可持有物品越少越安全”理念,通过开展异地用警清查、专项检查、联合检查、突击检查,最大限度做到隐患“清零”;第一时间落实司法部警务模式改革要求,确立了“一总三分”勤务模式;主动加强与市公安部门联系,正式将监狱纳入全市反恐防暴体系,并就加强信息沟通交流、建立驻监警务工作站、监狱外围视频监控纳入“天网工程”等深化对接,形成了具有首都特色的警务协作机制。

  始终坚持践行改造宗旨。以回送守法公民为根本目标,不断提高罪犯改造和戒毒人员戒治质量。坚持以政治改造为统领,明确新格局、新体系、新发展的主线脉络,以“五个着力”为工作目标,以“双创一优”为牵动,以教育改造“八大工程”为载体,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局。围绕构建统一戒毒模式,率先建成四期四区、五大专业中心的整体工作机制,开发培育PDCA运动康复、正念防复发、成瘾者认知行为重构等20个戒治项目。与地方政府有关部门合作,打造闭合戒毒链条。2009年至2017年北京籍解除强戒人员保持操守率达到62.44%,三年戒断率达到54.59%,在全国处于领先水平。戒毒一体化实践成果被纳入《北京市禁毒工作三年规划(2018—2020)》,3个戒治项目被司法部评为优势戒治项目,2个戒治项目被列入司法部第一批新技术新方法应用范围。

  始终坚持从严从优带好队伍。始终把纪律规矩挺在前面,以“零容忍”态度严肃查处违纪问题,持之以恒正风肃纪,促进全体民警不逾底线、不触红线、筑牢防线。大力开展“政治警营、活力警营、魅力警营、暖心警营、特色警营”建设,建立民警职业荣誉机制,广泛开展“首都监狱卫士”“最美身边人”评选表彰活动,“首都监狱卫士”被首都文明办吸纳为“北京榜样”主题活动子品牌。一年来,全局涌现出了党的十九大代表李彦、司法部“新时代最美法律服务人”陈熹微等一批先进典型。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。