中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【新年新经济】宠物用起“智能马桶” 吃起鲜粮“外卖”

刘柏煊 发布时间:2020-01-02 11:18:00来源: 央广网

  央广网北京1月1日消息(记者刘柏煊)5000元!一款猫咪用的“智能马桶”已与猫主人用的智能马桶售价相当。随着新年到来,宠物消费再度迎来热潮。业内人士在接受经济之声采访时总结,宠物消费呈现出几大新趋势:从猫粮狗粮、猫砂等日常刚需转向智能用品、家具定制、服装潮牌、宠物摄影等个性化消费;在电商销售渠道上,“猫经济”正在超越“狗经济”;预计再过5-10年,中国将成为世界上最大的宠物消费市场。

  解放“铲屎官” 猫咪“智能马桶”盛行

  “先把猫砂放好。‘智能马桶’可以通过传感器感知到猫咪的进入,等猫咪上完厕所出来以后,马桶会自动倒计时7分钟,让猫咪的粪便有一个凝结的时间。然后马桶会开始自动旋转。在旋转的过程中,结团的猫砂和便便会自动分离。”淘宝宠物店店主王希向经济之声记者展示了一个外观类似太空舱的猫咪专用“智能马桶”,“如果是一只猫,原来每天大概需要早晚各铲一次屎,但有了这台‘智能马桶’,‘铲屎官’真的不用铲屎了。”据了解,这款“智能马桶”的售价为5000元左右,王希所经营的网店平均每月能卖出近30台,广受欢迎。

  用“智能 猫咪”作为关键词在各大电商平台上搜索,还能看到自动循环饮水机、自动喂食器、智能逗猫棒、电动不倒翁等高科技“神器”。王希观察:“这几年很明显的新变化是,猫咪用的很多东西也在经历消费升级,我们店铺的平均客单价也从刚开始的100多元提升到200多元。智能化是一个趋势,主人可以节省时间和精力,更纯粹地享受养宠物的过程。”

  宠物全屋定制 “更懂宠物心思”

  除了从主人需求的角度进行选品,更多的店铺将视线放低,从宠物的需求切入,在产品上玩出不少新花样。

  沙甜在淘宝上经营着一家猫家具定制店,对于自家的产品,她自信满满:“十年的行业经验让我们的产品沉淀出很多属于猫咪的设计语言和制作标准,我们更懂猫的心思。如果你们家有一个大型玩具,猫一定会超开心的,因为从行为学角度来说,越高猫会觉得越安全。”

  她举例说:“我们的客户里面有一位是养猫的单身女性,她养了4只猫,想把客厅完全变成猫的游乐场。所以我们就开始设计。你看,这是其中一根柱子,猫从柱子上来之后可以进入走廊,走廊过去有一个转角,是第二棵树,猫可以上上下下。这边是带厕所的大爬架,那边是一个猫墙。电视柜顶上也设计成可以让猫走的,走完后再到走廊的另外一边,等于是T字型的走廊形成一个回路。”

  沙田告诉经济之声记者,大多数在线咨询的顾客都可以接受“全屋定制一套下来一万元左右”的均价。在她看来,自己的很多客户都是养猫的“狂热分子”——“虽然可能自己赚的不多,但是超级舍得为猫咪花钱。”

  宠物穿起潮牌、吃起鲜粮“外卖”

  “我把宠物当做我的孩子,所以我会给它们最好的。”张卓毕业于伦敦艺术学院,在她的宠物潮牌网店中,从狗狗穿的雨衣到冲锋衣,从毛衣到羽绒背心,时尚感强并且一应俱全,每件单价都在200元上下。

  “我们在设计和生产这些衣服的时候,会考虑多方面的因素。比如舒适度,一些面料会不会和猫咪、狗狗的毛产生静电;比如时尚感,我们会做潮流趋势分析,会拿Pantone(色彩权威机构)的颜色作为主打色;再比如环保,一些杜邦纸的材质,又保暖又防水,可回收可降解。”她说。

  作为宠物消费的传统细分领域,猫粮狗粮也在经历升级。更多的宠物主人开始为自家的宠物订购鲜粮“外卖”,而不再仅仅满足于干粮。

  “狗本身是杂食性动物,不像猫,对鲜粮的需求更明显。我们的鲜粮不添加任何防腐剂和诱食剂,都是天然健康的食材,有牛肉、鸡肉、鱼肉、海鲜等,有机搭配,在一些有宠物鲜粮消费习惯的大城市,一般都能做到次日达。”淘宝店主齐少勇把自己在网上售卖的猫粮叫做“猫饭”,“很多顾客把宠物看做他们的亲人,既然是亲人,所以给它们吃的就不是饲料了,而是‘一碗饭’。”

  “猫经济”正在超越“狗经济”

  实际上,越来越多的人正在通过电商渠道进行宠物消费。淘宝方面提供的数据显示,未来3年,淘宝“它经济”的规模预计将超过500亿元。其中有意思的是,“猫经济”正在超越“狗经济”。

  淘宝宠物行业负责人肖智勇说:“从2018年全年数据来看,猫类主粮、零食的客单价和同比增幅远超狗类食品。猫文化的盛行也在一定程度上代表了现代人在养宠选择上倾向更省心、省力。”

  从宠物消费整体来看,《2018年中国宠物行业白皮书》指出,2018年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到1708亿元。浙江省进出口宠物食品用品行业协会秘书长朱招宠认为,到2020年,中国宠物消费市场规模将超过2000亿元,预计再过5-10年,中国将成为世界上最大的宠物消费市场。

  具体哪类人群是消费主力?多家宠物网店店主通过后台购买数据勾勒了主流消费群体的画像:“千禧一代”、年轻女性为主、多居住在沿海城市、对价格不敏感。

  宠物与主人间关系面临新挑战

  “它经济”蓬勃发展的同时,宠物与主人的关系也在面临新的挑战。例如,豢养宠物的边界在哪里?2018年多个城市的“最严养狗令”就曾一度引起热议。再比如,科技发展是否会让宠物和主人之间的相处更加亲密?并不一定。“通过观察便便可以随时掌握喵星人的身体健康情况。如果‘铲屎官’都不铲屎了,那养猫还有多少乐趣可言?”一位网友在猫咪“智能马桶”的购买页面上这样留言。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。