中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2019年四季度改革热度指数中部首超东部 京津冀高于长三角

张棉棉 发布时间:2020-01-15 14:10:00来源: 央广网

  央广网北京1月14日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,中国经济体制改革研究会昨天(13日)发布《2019年第四季度改革热度第三方评估报告》显示,2019年第四季度改革热度指数为69.99,比上季度上升2.13,扭转了连续两个季度的下降趋势。中部地区首次超越东部地区位列第一,京津冀地区高于长三角城市群和粤港澳大湾区。

  改革热度是指全部网络信息中与改革有关的网络信息的占比,是从传播角度对改革状态的描述,反映某地或者某领域改革舆论的活跃程度和公众对改革的态度评价。中国经济体制改革研究会科研部负责人南储鑫介绍,2019年,从六大领域来看,经济领域得分78.41,政治领域得分65.95,文化领域得分67.43,经济领域改革热度值仍居首位,文化、政治领域改革热度值偏低。与三季度相比,六大领域均有明显提升,其中党建领域增加最多。南储鑫说:“从四大区域来看,中部地区首次超越东部地区位列第一,东北地区落后西部地区的趋势没有改变,但差距有所缩小。京津冀地区高于长三角城市群和粤港澳大湾区。”

  从全年来看,参与度处于高位,呈上升状态;反响度最低,且从二季度后呈下降趋势。南储鑫说:“从2019年二季度以来,获得感在稳步上升,说明各项改革政策符合群众预期,能够满足群众改革诉求,群众的满意度逐步提升。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。