中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国企业风险投资规模超过200亿元 助力初创企业发展

蒋勇 发布时间:2020-01-15 14:15:00来源: 央广网

  央广网北京1月14日消息(记者蒋勇)《2019中国企业风险投资行业发展报告》昨天(13日)发布,报告认为,中国企业风险投资随着创业市场的繁荣不断增长,在整个风险投资行业中所起的作用越来越不容忽视。由于具备“耐心的资本”的特点,企业风险投资在支持初创企业发展方面更具优势。

  “耐心的资本”支持初创企业发展优势明显

  《2019中国企业风险投资行业发展报告》由清华大学五道口金融学院和创业邦联合完成。报告指出,企业风险投资(CVC)是指直接投资于外部创业公司的企业基金,与传统意义上的风险投资不同,企业风险投资不以短期财务回报为目标,主要追求为母公司带来新的技术或增长点。

  报告指出,2018年中国企业风险投资(CVC)快速发展,投资规模为203亿元,占整个风险投资金额约17%。2018年中国最活跃的前五大企业风险投资(CVC)分别是腾讯、阿里巴巴、京东、复星集团和海尔,总共进行了271次投资。美国活跃的企业风险投资包括谷歌、英特尔和高通等。

  清华大学五道口金融学院副院长田轩认为,与传统的风险投资相比,企业风险投资由于更具“耐心”,在支持初创企业发展方面更具优势。“创新具有三个重要的特点:一是周期非常长,二是不确定性非常大,三是失败率非常高。所以我们要想激励创新,就需要有耐心的资本、需要那些长期的资本,这些耐心的、长期的资本帮助企业支持创新。而CVC具有不急功近利的投资驱动,而且背后有母公司雄厚的支持,它可以进行长线的投资,可以说是‘耐心的资本’,所以它能够更好地激励创新。”

  做企业风险投资让产业链布局更完善

  以联想三大业务集团之一的联想创投为例,公司仅仅成立3年多,却已经投资上百家优秀企业,包括美团点评、宁德时代、蔚来、旷视科技、寒武纪等,目前这些企业有很多已经在国内和海外市场上市。

  由于有了企业风险投资的存在,联想集团不仅让一大批初创企业成为明星企业,也让自身的产业链布局更加完善。联想集团副总裁、联想创投集团合伙人宋春雨说:“创立联想创投最主要的初衷和使命,就是为联想能够探索一条(道路),就是在科技的每一波时代浪潮中,都能踩中最关键的步骤,和全世界优秀的创新型企业能够协同创新,借助全球化的资源,进行开放式的创新,外部式的合作创新,构建联想在未来科技或者未来新的业务的产业链。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。