中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2019年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》发布 超九成受访儿童遭受过精神暴力

车丽 发布时间:2020-01-15 14:15:00来源: 央广网

  央广网北京1月14日消息(记者车丽)公益组织北京上学路上公益促进中心日前发布2019年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》(以下简称白皮书),来自五所科研院所六个调研团队的研究报告组成了白皮书的主体,报告显示,超九成受访儿童遭受过精神暴力。

  在此次调查的样本中,北京师范大学传播与教育研究中心副主任李亦菲介绍,留守儿童占比超过60%,缺父留守儿童和缺双亲留守儿童分别占比32.8%和26.8%。报告显示,基于江西、安徽、云南三省的调查数据,研究团队发现调查样本中儿童遭受精神暴力的发生率为91.3%,躯体暴力的发生率为65.1%,有3成和4成的儿童分别遭受过性暴力和忽视。其中严重暴力对待的发生率相对较低,但低强度的暴力对待行为普遍存在,呈现低强度、高广度的特点。此外儿童遭受暴力对待并非呈单一行为表现,多重遭受暴力对待的发生率较高,遭受两重及以上暴力对待发生率为77.3%,在各类型暴力对待中,躯体—精神型暴力对待占比最高,达到22.4%。对遭受暴力对待后儿童心理发展进行的均值分析表明,遭受暴力对待对儿童心理发展具有负面影响,整体上,受到暴力对待后儿童自尊、抗逆力、情绪力和社交力均有下降,下降幅度最高可达到10.6%。

  南开大学周恩来政府管理学院副教授黄晓燕指出,“在儿童遭受暴力对待的成因方面,除年级、户籍性质等人口学变量外,儿童学习成绩和行为表现,家庭照料模式、亲子关系、夫妻关系、父母工作状况及饮酒状况是儿童遭受暴力对待的重要预测因素。”

  此外,2019年度白皮书把学习成绩作为观察留守儿童的成长过程中的新“角度”加以研究。研究者从相关统计分析结果中确定,看书学习时长、玩电脑游戏时长、书本储存量、电脑和网络等是影响留守儿童学习成绩的显著因素。数据显示,留守儿童平均每天看书学习3.07小时,玩手机游戏1.46小时,玩电脑游戏0.64小时,看电视1.69小时。

  数据分析表明,非留守儿童每天看书学习时长显著大于留守儿童;非留守儿童的学习成绩显著高于留守儿童;非留守儿童选择大学(本科)及以上学历为最终期望学历的比例大于留守儿童,相比留守儿童拥有更高的学业自信;留守儿童群体的学习成绩随年级升高递减,高年级的学习成绩显著低于低年级。

  据了解,2019年度白皮书研究报告,从2019年3月启动实施,历时10个月,涉及15个省、自治区、直辖市,问卷样本总数14000份。首次实施面对面访谈,留守家庭入户家访地区涉及河南、安徽、甘肃和云南四个地区,共计入户探访超过100个留守家庭、99位在城市务工的留守儿童父母。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。