中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

延长运营、增加车次 北京交通部门采取这些措施保障春运

张佳琪 发布时间:2020-01-23 10:43:00来源: 央广网

  央广网北京1月22日消息(记者张佳琪)记者从北京市交通委获悉,2020年春运期间,北京南站预计共发送旅客543.4万人,同比2019年505.5万人增长37.9万人,增幅7.5%。预计到达514.5万人,同比去年480.8万人增长33.7万人,增幅7%。北京市交通委相关负责人表示,为加强综合运输接续,铁路、地铁、公交、出租等各运输企业通过优化运营时间和发车频次,合理安排调度等方式提高运力,保障旅客“安全、按时、准点”回家。

  “延时运营”轨道交通保障乘客“顺利”回家

  “今年春运保障工作时间是从1月10日到2月18日,历时40天,由于春节提前,春运会体现出时间集中、高峰拉长的整体态势。”京港地铁4号线北京南站站务室经理刘耕表示,针对这一特点,他们提前制定了预案,全面启动保障措施,保障乘客的正常出行。

  刘耕告诉记者,京港地铁也对此次春运进行了统筹,包括对车站整体客流的特点进行了分析,制定了专项的保障措施,制定了延长运营的计划,以及今年还将在北京南站继续执行和高铁安检互认的举措。

  在延长运营时间方面,记者了解到,为方便到达北京南站乘客夜间顺畅出行,1月23日(周四)、1月29日(周三、正月初五)、1月30日(周四、正月初六),京港地铁4号线将双向延长运营。4号线公益西桥站开往安河桥北站的上行(由南向北)列车将延长运营60分钟,公益西桥站末班车发车时间由目前的23:10延长至次日00:10。延长运营期间,4号线上行将加开4列临客,运行间隔15分钟。安河桥北站开往公益西桥站的下行(由北向南)列车将延长运营30分钟,安河桥北站末班车发车时间由目前的22:45延长至23:15。延长运营期间,4号线下行将加开2列临客,运行间隔15分钟。

  公交出行“多措并举”满足乘客“多样”需求

  “春运期间,北京公交集团针对北京南站地区,加强了进出京旅客的运输保障,特别是针对从1月29日开始春运返程阶段。”北京公交集团运营调度指挥中心副经理李金鹏告诉记者,“我们将重点增派3条夜班线路,继续做好4条白班线路的延时,同时还有6条高铁专线,确保旅客的夜间出行。”

  据了解,春运期间,102路、106路、133路、665路采取末班延时措施,夜班线路夜15路、夜17路、夜24路采取线路加车措施,同时增开高铁专线6条,高铁专线1(北京南站-三元桥)、高铁专线2(北京南站-公主坟南)、高铁专线3(北京南站-武夷花园)、高铁专线4(北京南站-天通苑北)、高铁专线5(北京南站-回龙观公交场站)、高铁专线6(北京南站-来广营西桥东),共同确保南站抵京客流的疏散。1月29日开始,根据晚点列车抵京客流情况,适时加大运力的投入。

  李金鹏表示,春运期间,公交集团继续在北京南站开通“合乘定制公交”,满足春运期间乘客夜间多样化出行的需求。合乘定制公交每日18时至次日0时30分运行,北京市民每日6时至24时可通过定制公交APP预定当日需求。

  “加强调度” 出租、网约车保障乘客“个性”出行

  “今年春运期间,北京南站返京客流出现了明显增长,对于出租车的需求也明显增加,为了缓解运力紧张,我们也启动了相应的应急保障方案,重点增加夜间出租保障运力。”北京市交通委丰台运输管理分局副局长唐明海表示,“我们将从大年初五到初九,以及正月十五,每天从辖区的三大出租车汽车公司调集出租保障运力1000余量,于当晚的21:30达到北京南站,执行保障任务。”

  客流高峰期间,根据每日中午南站预测夜间到达客流数,协调北京交通台多次播出南站出租汽车需求信息,督促奇华、银建两个调度中心,循环推送出租运力需求,引导出租车辆到站运营,告知出租调度站做好高铁末班宣传工作,引导司机“多跑几趟”。

  唐明海表示,首汽网约车公司也将组织车辆于每晚22:30到达北京南站东侧停车场P1层D区和西侧停车场P1层G区网约车专区停放待客,切实加强现场组织调度和驾驶员管理。

  “免费摆渡” 南北广场便民摆渡车再“出发”

  记者了解到,北京南站南北广场各开设一条免费摆渡车线路,北线始发站点位于北广场地下出口东侧,路线为北广场站→自新路口北→菜市口北→和平门西→和平门外→琉璃厂→虎坊桥路口南→陶然亭公园→北广场站,全长10公里;南线始发站点位于南广场地铁出口西侧,路线为南广场站→陶然桥东→沙子口→木樨园桥西→洋桥西→万芳桥东→南广场站,全长7.5公里。平日保障车辆规模为10辆20座考斯特车型(南北广场各5辆),周五、周日及节假日客流高峰期可视情况增派38座及50座的大中型车,以满足乘客需求。摆渡车运行时间为:首班车当日23:00、末班车次日0:30。每15分钟一趟。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。