中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

港珠澳大桥海事局查处一起大桥桥墩非法垂钓事件

郭翔宇 发布时间:2020-01-23 10:43:00来源: 央广网

  央广网珠海1月22日消息(记者郭翔宇 通讯员祁晓峰 范小强)记者从港珠澳大桥海事局获悉,1月20日下午15时左右,大桥海事局指挥中心接报,疑似有人员在港珠澳大桥青州航道通航孔桥墩处防撞承重平台进行非法垂钓,值班人员立即通知正在辖区开展春运安全巡航的“海巡09097”船,要求马上前往现场处置。接报后,“海巡09097”船快速反应,在到达事发水域后发现,由于通航桥桥墩防撞承重平台较多,垂钓者为了躲避执法人员,躲藏在承重平台内部,仅通过疏水孔将鱼线放出,对执法人员的喊话不予回答,严重干扰正常执法工作的开展,经过一番周折和仔细的搜索,执法人员终于发现违法垂钓人员使用的钓线,确认了垂钓者躲藏的承重平台具体位置。

  执法人员仔细勘察现场后发现,垂钓人员携带了帐篷、钓鱼用具、食品和饮用水,做好了长期垂钓准备,面对执法人员的严厉警告,两名垂钓者始终置之不理,一直躲在承重平台内部,躲避检查,消极对抗执法。由于平台内部空间结构复杂,通道狭小,为安全起见,局指挥中心联络港珠澳大桥珠海公路口岸派出所,协调派出警员赴现场共同处置。

  晚19时左右,大桥海事局副局长孙晓光和口岸派出所两名警员随“海巡0930”船一同抵达事发水域。孙晓光详细勘察现场,并安排“海巡0930”船负责警戒工作,“海巡09097”船驶近桥墩,通过攀登梯登上平台,协同两名民警同志将两名垂钓者带回船上。通过询问得知,这两名垂钓者分别为“罗某某”、“王某某”,均为珠海人氏,无业。两人均为钓鱼爱好者,此次非法垂钓,系通过网络与另外3人相约,于20日中午约12时,共同搭乘1艘三无小艇从银坑渔村码头出发,前往港珠澳大桥青州航道桥通航孔桥墩垂钓,随后其他四人返回,“罗某某”、“王某某”则随身携带钓具食物饮水等,藏身于桥墩外侧防撞承重平台,意图在此长期躲藏垂钓。

  两人乘坐三无船舶进入港珠澳大桥一级警戒区、驶近港珠澳大桥桥墩、在桥墩上垂钓铲蚝等违法行为已经严重威胁辖区船舶通航安全,严重危害个人生命安全。执法人员对两人做了询问笔录,批评教育后将两人移交派出所民警。

  《港珠澳大桥广东水域通航安全管理办法》第九条明文规定,除应急处置、执行公务、以及依法经海事管理机构许可的水上水下活动外,任何船舶不得进入一级警戒线内的桥梁航道和隧道以外水域,禁止在一级警戒线以内从事捕捞、水产养殖、水生作物种植等影响水上交通安全的行为。

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。