中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

陕西儿童福利院、养老院等一律停止接待走访、慰问和探视

刘涛 发布时间:2020-02-02 14:12:00来源: 央广网

  央广网西安2月1日消息(记者刘涛)记者从陕西省民政厅获悉,民政服务对象大部分是老年人、孤残儿童、残疾人、特困人员、流浪乞讨人员,这些特殊群体都属于易感染人群。目前,陕西省共有各类养老机构及服务设施11508个、救助管理机构100个、未成年人保护机构116个,儿童福利机构18个、县级以上殡仪馆75个,还有100多个婚姻登记机构。针对这些服务机构特点,陕西省民政厅制定了26项具体防控措施,全力保障民政服务对象生命安全。

  陕西省民政厅副厅长、新闻发言人戈养年介绍,陕西各级民政部门一是认真落实监管责任,每天对服务机构防控工作进行会商、研判,发现问题要立即采取措施,需要上报的要立即上报。同时,要求各级民政服务机构要切实履行防控主体责任,机构主要负责人原则上不得离开工作岗位,要把26项疫情防控措施逐项落实到每个服务机构、每个服务对象。二是严格封闭式管理。儿童福利机构、养老服务机构等民政机构,一律停止接待走访、慰问和探视,所有入住服务对象均不得擅自离开;外出人员,在疫情未解除时,原则留置家中暂不返回;暂停组织公共娱乐活动,暂停集中用餐,取消机构内一切集体性活动。殡仪馆暂停遗体集中告别业务,经营性公墓暂停祭扫服务。取消2020年2月2日办理结婚登记业务,2月2日已经预约1500例,全省婚姻登记机构2月3日正常上班,已经预约2月2日办理结婚登记的新人们根据自身情况重新预约时间,具体情况可向各县(区)民政局婚姻登记机构咨询。三是严格落实信息报告制度。各级民政服务机构要在本地卫生防疫部门的指导下,切实加强对机构内服务对象的监测,落实疫情防控“日报告、零报告”制度,紧急情况随时报告,切实做到早发现、早报告、早隔离。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。