中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

如何防止废弃口罩产生二次污染 上海这样明确

周洪 唐奇云 发布时间:2020-02-02 14:12:00来源: 央广网

  央广网上海2月1日消息(记者周洪 唐奇云)在今天(1日)下午召开的上海市政府举行新闻发布会上,上海市绿化市容局副局长唐家富针对本市废弃口罩处理问题作出回应。

  唐家富指出,当前废弃口罩的数量明显增长,为防止废弃口罩产生二次污染,按照中国疾控中心的技术指引,结合不同类型场所的实际情况,我们会同卫生健康部门研商,明确了本市废弃口罩的处理途径:第一类是设有发热门诊的医院、各集中隔离观察点产生的废弃口罩,直接投入医疗废物垃圾袋,纳入医疗废物统一进行无害化处理。

  第二类是居家隔离观察人员使用过的口罩,与其所产生的生活垃圾一并消毒装袋后,由专人上门收集,直送生活垃圾焚烧厂处理。

  第三类是市民在日常生活中使用过的口罩,宜用塑料袋密封后投放在干垃圾容器内,作为干垃圾纳入处置系统。

  此外,唐家富还表示,由于涉及后续收集问题,目前不建议在小区专门设置废弃口罩的收集箱。“我们认为,用塑料袋扎紧以后扔到干垃圾桶,后续进入生活垃圾焚烧厂焚烧还是比较安全的。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。