中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

农村大喇叭、社区网格员 甘肃多措并举加强疫情联控联防

孟永辉 王妍 发布时间:2020-02-02 14:12:00来源: 央广网

  央广网兰州2月1日消息(记者孟永辉 王妍)面对传播性高、传播面广的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,基层防控是重中之重,甘肃省多措并举,多地基层齐心协力撑起了一张疫情“防护网”,展开了一场群防群治的防疫战。

  “在庄里乱跑的娃们,赶快回家了,家长要看好啊!”近日,一段农村广播“大喇叭”的视频在网络热传,视频上的主人公正是甘肃岷县西江镇唐家川村村干部唐昌常,新型冠状病毒感染的肺炎疫情一天天紧张,唐昌常经常利用农村“大喇叭”劝导大家不串门 ,讲卫生。在甘肃,农村“大喇叭”不只是“监督员”还是“普及讲师”,不少村庄轮流播放如何有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情实用知识,让乡亲们及时了解疫情的最新动态,防控意识不断增强。

  在甘肃省陇南市宕昌县,庆典时才用的锣鼓在这次疫情防疫中派上了大用场。好梯乡李家坝村的党员先锋队队员们一边巡查一边敲锣串巷宣传疫情防控知识。“这个土办法效果很不错,尤其对村里一些信息渠道来源单一的老年人来说,能让他们引起警惕,尽量不出门,出门一定要戴口罩。”李家坝村党支部书记杜成喜说。

  不止在农村,连日来,来自兰州市各个街道、社区的数万名网格员放弃休假,迎难而上,穿着“网格服”奋战在一线,打通疫情防控工作“最后一公里”。详细排摸街道社区的人员情况,给已排摸出的来甘、返甘人员打电话,“尽量不外出,外出要戴口罩,一天两次量体温,及时上报……”同时,按照统一部署,各个小区物业均加强管理共战疫情:进入小区的居民需要出示证件并测量体温;小区内为废弃口罩单独设置垃圾箱;物业人员每日对公共设备进行消毒,齐心协力群防共治。

  此外,为避免人群聚集,甘肃多地发布《关于取消婚丧仪式和集中供暖祭扫活动的倡议书》,庆阳市严格实行“寿事禁办、婚嫁延迟、丧事简办、分散就餐,一律不得设宴。”近日,甘肃省陇南市礼县桥头镇雀坪村村上的老人去世,在村干部的劝说下,其家属带头简办,不待客、不聚餐、不杀生、不设宴,家庭主要成员和推选的帮忙人员一律佩戴口罩,并拒绝了外村亲戚朋友吊唁。而在甘肃省兰州市红古区,当地的宣传干部吕国清在距离婚礼举行时间不到10小时的时候,向亲朋好友发出了取消婚礼的通知,“不能让大家都成为高危人群,现在是非常时期,作为共产党员,我更应该发挥党员带头示范作用。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。