中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

汉中车务段:先锋逆行,为了驰援篷布及时发出

刘涛 发布时间:2020-02-02 14:12:00来源: 央广网

  央广网西安2月1日消息(记者刘涛 通讯员穆英 高峰)“党员突击队集结完毕,快速拿下本次篷布装车任务!”“职工装车队报到……”1月31日14时许,中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段褒河车站物流基地,进行着一场特殊的装车战役。

  1月31日10时55分,汉中车务段接到西安局集团公司“防疫物资,加快组织装车”的紧急命令,指定由褒河车站向武汉局集团公司舞阳车站运送131方篷布。

  该段迅速启动重点物资运输应急预案,相关党、团支部同步启动党、团员突击队。一方面由段指挥中心、业务科、安全科和沿线车站一起联动,搜寻、锁定适合运输条件的棚车,向褒河车站集结。一方面由负责装运篷布的褒河车站,联系装卸队做好装车准备。

  褒河车站物流基地有3条货物线,采用“人力+机械”相结合的作业方式,日常可满足40辆车装卸作业。但因新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,居住在附近村庄的装卸工无法及时出村参加装车作业,一方篷布重约25公斤,装运棚车只能采取叉车短距离运送+人力在车厢内整齐码放的方式进行,131方篷布要在指定时间内安全装载完毕,实属不易。

  没有装卸人力,该段迅速明确:党员干部带头上!车站、物流基地的管理人员和职工上!在各方力量向篷布存放地集结时,勉县车站党总支书记带着邻站休班的党员和团员突击队也驱车赶来。劳力紧张,时间紧迫,其他岗位职工忙完手头的工作后,也纷纷奔向了货场。

  线路上,调车机抓紧从40公里外的城固车站向褒河站取送空棚车。

  15时15分,调机在褒河站对好货位。党员突击队、休班职工和2台叉车协调配合,将一块块篷布安全转运到车门口,车厢内的人员再“流水”作业转送。为了动作更加灵活,大家索性脱掉外套轻装上阵。

  15时50分,装车结束。3.5吨、131方篷布“极速”稳妥上车。16时46分,48016载着经过安全检查的篷布车辆驶离褒河站,风驰电掣向目的地飞奔。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。