中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

孩子的疫苗要不要按时打?慢性病要不要按时复诊?专家建议来了

孙冰洁 发布时间:2020-02-02 14:12:00来源: 央广网

  央广网北京2月1日消息(记者孙冰洁)在目前防控疫情的特殊时期,孩子的疫苗要不要按时接种?患有慢性病的儿童如何复诊?针对这些困扰家长的问题,北京儿童医院急诊科主任王荃在国家卫健委今天(2月1日)举行的新闻发布会上一一进行了回应。

  对于疫苗接种,王荃建议家长一定要关注当地儿童预防接种门诊的工作动态,和预防接种门诊医生去沟通孩子的具体情况,尽量做到单独预约,分散接种。“在疫苗接种的问题上,如果没有特殊情况,应该按时接种,这是最佳状况。但是的确有可能会因为这样那样的特殊情况导致接种的延迟,只要及时补种就没有问题。”王荃说。

  她也提醒家长不要过分焦虑,有一些需要连续接种的疫苗,其实短时间的、暂时的中断并不会导致之前接种的疫苗都白种了,只需要在条件允许的情况下尽早补种中断的这一剂就可以。但是她也提醒家长,有一些疫苗是不能延迟接种的,比如狂犬病疫苗。“如果被咬伤了,要求当天一定要去接种狂犬病疫苗的,是不能延迟接种的。还要提醒大家,冬季是呼吸道疾病的高发季节,除了新型冠状病毒感染以外,其实还有其他的呼吸道传染病,包括流感,包括麻疹这些疾病,如果孩子因为某些特殊情况不能及时接种疫苗,请减少孩子的外出,加强防护,避免孩子被感染。”她说。

  关于慢性病的孩子什么时候复诊的问题,她建议,孩子患有慢性病,家长一定不要擅自决定不去复诊,是否复诊要基于主治医生对孩子病情的判断。可通过线上和主治医生进行交流沟通,让医生对孩子的疾病和治疗情况进行监测评估,同时保证治疗的延续性和有效性,这样可以减少去医院复诊的次数。也可以在主治医生的指导下,就近去完成一些必须要做的检查项目,然后通过线上传递给主治医生,让主治医生指导下一步的治疗。“但是如果孩子的病情出现变化,甚至出现恶化,一定要及时就诊。仍然提醒大家,就诊时家长和孩子都要做好防护,一定要全程佩戴口罩,而且不要触摸眼、口、鼻。”王荃说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。