中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“非常时期”家有幼儿如何“防疫” 儿科专家分享了这些“妙招”

孙冰洁 发布时间:2020-02-02 14:12:00来源: 央广网

  央广网北京2月1日消息(记者孙冰洁)勤洗手、戴口罩是目前防控由新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有效方法。但对于家有幼儿的父母来说,1岁以下的孩子不适合戴口罩,年龄比较小的孩子又戴不住口罩,着实令家长困扰。

  

  图为北京儿童医院急诊科主任王荃(国家卫健委供图)

  北京儿童医院急诊科主任王荃在国家卫健委今天(1日)下午举行的新闻发布会上分享了自己的一些经验。在她看来,低龄的孩子主要是以被动防护为主,即靠父母、家人、看护人的防护来间接保护孩子,这就要求看护人第一要戴好口罩,第二不要对着孩子打喷嚏、呼气。如果咳嗽和打喷嚏时,要用纸巾捂住口鼻,如果来不及用纸巾,则用手臂捂住口鼻,然后再去清洗手臂。另外,捂住口鼻的纸巾别忘了丢弃,还有勤洗手。“给宝宝的衣着应该是适中的,不要觉得是冬季就使劲去捂他,既不要捂热也不能着凉。”王荃说。

  除此以外,她提醒家长们还要注意用餐习惯。首先不能和孩子共用餐具,在给孩子喂食时不要用嘴吹食物,也不要用嘴尝试食物后再喂给孩子。孩子的物品、玩具和餐具一定要定期消毒,在可能的情况下尽量减少孩子出门,尤其是去公共场所和密闭空间,外出时要和他人保持至少1米的距离。家长和孩子玩耍和抱孩子之前一定要保持手卫生,勤洗手。回家时则应该把外面穿的衣物换掉,洗手以后再抱孩子。她还特意强调了一个小细节,许多家长往往会忽略自己的手机和钥匙,一定要将两者进行清洁消毒,可用含酒精的消毒剂或酒精棉片擦拭,家里也要做到定期通风,一般每天要定期通风2-3次,每次大概20-30分钟,但要谨防孩子着凉。如果家长有呼吸道感染,或者有一些别的症状等等,一定别忘了戴口罩,做好适当的居家隔离。

  为更好地防控疫情,王荃还以亲身经验为有孩子的家长们写了一首顺口溜:要警惕,莫恐慌,勤洗手,戴口罩,别乱摸,多通风,不扎堆,少闲逛,多锻炼,重营养,不舒服,早发现,若接触,还发热,发热门诊去就诊。对医生,不隐瞒,放轻松,遵医嘱,你我他,齐防护,好心情才能赢。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。