中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

七旬老村医坚守防疫第一线

范存宝 王一凡 发布时间:2020-02-02 14:14:00来源: 央广网

  央广网南昌2月1日消息(记者范存宝 王一凡 通讯员姜梦玲)“妈,您在一线,要注意安全,做好防护,我一切都好,您放心,我会照顾好自己。”高银水的大儿子陈峰在电话里安慰她。

  高银水,江西省南昌市湾里区梅岭镇立新村村医,曾荣获江西省“最美乡村医生”,江西省优秀共产党员,南昌市道德模范等荣誉称号,她的事迹多次被人民日报、新华每日电讯多家媒体报道,年过70的她,如今依旧在大山中行使着作为一个医务人员的使命,疫情当前,她毫不犹豫,请战一线,为防疫工作献出自己的一份力量。

  “我志愿请战加入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战场,坚决服从党委和政府的命令,听从指挥,召之即来……”,高银水在请战书中写道。去年,高银水的大儿子陈峰检查出来肺癌晚期,目前正在接受治疗,之前每天都要回家照顾儿子的她毅然决然的走在了疫情防控的一线中,她说:“作为一个党员,入党的时候我就承诺了不怕个人牺牲,17年前的非典,我主动要求到一线去,17年后,我还是一样的选择”,高银水坚定的告诉记者。

  “今天身体怎么样,有没有咳嗽、胸闷的情况”,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续爆发,作为党员的她,主动要求到有外来人口的村里去给那些返乡人员测量体温,一天三次,一次不漏……每次去都要重复上面的话,她用心提醒每一个村民,嘱咐他们勤洗手,戴口罩,不要随意走动,一有不舒服就立刻联系她。每天给返乡人员测完体温后,高银水还主动请缨,到立新竹海明珠的卡口点位上进行防控工作。

  如今已经70岁的高银水患有慢性支气管炎、腰椎颈椎经常会莫名发痛,但她却和其他村干部一样坚守岗位,在寒冬的梅岭,用自己瘦弱的身躯,为立新村的村民架起了一场疫情防护隔离网。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。