中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

甘肃两例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例治愈出院

孟永辉 张磊 发布时间:2020-02-03 11:57:00来源: 央广网

  央广网兰州2月2日消息(记者孟永辉 张磊)2月2日,经甘肃省市两级专家会诊,该省定西市陇西县1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎患者,符合出院标准,解除隔离出院,这也是甘肃省首例新型冠状病毒感染的肺炎出院患者。

  该患者是定西市陇西县第一人民医院收住的新型冠状病毒感染的肺炎病例,于1月22日确诊并收住入院。在救治过程中,甘肃各级卫健部门先后多次组织省市级专家进行会诊,按照诊疗方案,坚持中西医结合,精心施救,1月29日患者临床症状明显好转,1月31日、2月1日两次核酸检测均为阴性,2月2日经省级专家会诊,根据诊疗方案符合出院标准,决定解除隔离,准予出院。

  同日,由兰州大学第一医院接诊的一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者也治愈出院。据院方介绍,这名出院患者长期居住于武汉,2020年1月15日与其父母至兰州探亲,2020年1月3日至22日期间与其父母密切接触,因其母在兰州市肺科医院诊断为“新型冠状病毒感染”,同时自感“咽部不适4天”,于2020年1月22日就诊于兰州大学第一医院新型肺部感染科。

  据该院副院长赵达介绍,患者确诊入院后,无论是临床诊疗,还是生活起居,24小时都有专人护理。医院成立了专家组,并组建了由医护骨干人员组成的治疗小组,医护人员在隔离区“零距离”认真细致诊治和照护患者,每日组织相关专业的专家组会诊,及时了解患者情况,制定救治方案。为帮助患者提高免疫力,加速身体恢复,医院餐厅还为其订制专门的清淡有营养的三餐饮食。针对患者的病情,医院组织专家会诊及中西医多学科远程会诊,根据国家诊疗指南,采取了有针对性的抗病毒、抗感染治疗,并给予间断吸氧及中医协同治疗,患者病情逐渐好转。目前,该患者体温正常已经3天,间隔24小时两次咽拭子核酸检测均为阴性。经专家组评估,符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第四版)解除隔离及出院标准,建议患者出院后居家观察。

  赵达还表示,院方也将与患者保持联系,密切关注其居家康复情况。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。