中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

粤59个社保服务事项均可网上预约受理

郭翔宇 发布时间:2020-02-03 11:57:00来源: 央广网

  央广网广州2月2日消息(记者郭翔宇 通讯员粤仁宣)当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,广东省社保局大力推行59项省直社保业务网上、邮寄等“不见面”服务,让群众快捷办事、平安办事、健康办事,切实保障参保群众的社保权益,守护其生命安全和身体健康。

  据广东省社保基金管理局有关负责人介绍,参保群众可通过登陆广东省人力资源和社会保障厅网站(hrss.gd.gov.cn)点击“广东社保服务”办理相关业务,也可下载广东人社APP或广东社保APP,注册后办理企业职工养老保险、工伤保险相关业务。参保群众还可通过微信搜索登陆“粤省事”小程序,选择“社保”板块进行操作,即可查询办理企业职工养老保险、工伤保险相关业务。对于无法在网上全流程办理的业务,可以在网上提交业务办理申请后,再将有关申报材料以快递或挂号信送达的方式邮寄给省社保局(邮寄地址:广东省社会保险基金管理局服务部,广东省广州市天河区林和中路168号,邮编:510610),并附回邮地址和联系方式,该局将及时办理并反馈办理结果。

  记者了解到,该局目前59个社保服务事项均已实现网上预约、网上受理或网上全流程办理。其中企业参保单位社会保险信息变更、企业职工个人社会保险信息变更、企业职工领取养老保险待遇资格认证等多个事项办事人全程无需到现场办理。

  广东省社保基金管理局有关负责人提醒,符合待遇领取条件的,允许在疫情结束后三个月内补办并足额发放(含补发)。例如:2020年2月达到法定退休年龄的符合企业职工养老待遇领取条件的参保人,补办手续后,养老金从2020年3月予以补发。疫情期间暂停机关事业单位养老保险现场服务,需申办有关业务的参保单位或参保人,可通过快递、挂号或机要交换的方式向该局送达材料。同时,疫情期间工伤职工申报工伤医疗待遇的,医疗病历材料无需提供,由该局与工伤保险医疗服务协议机构对接获取。日前,该局已在省人社厅网站发布《广东省社会保险基金管理局关于肺炎疫情防控期间对外服务的公告》,详细公布社保服务事项目录及联系方式、APP操作指南等,以便广大参保群众查询。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。