中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东春节期间完成多批次各种疫情防控药械应急检验

郭翔宇 发布时间:2020-02-03 11:57:00来源: 央广网

  央广网广州2月2日消息(记者郭翔宇 通讯员粤药监)疫情发生后,广东省药品监管系统履职尽责,发挥检验检测技术力量,组织落实疫情防控急需药品及医用防护类产品检验工作,切实保障药品和医用防护类产品质量安全。

  春节期间,广东省医疗器械质量监督检验所工作人员放弃休假,严格按照相关标准要求组织对口罩、防护服、隔离衣等医用防护类产品进行检验,特别针对产品的过滤效率和结构等关键性指标,进行严格把关,以保证医护人员在救治时的穿戴,可过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物微滴,防止细菌、病毒等对人体的感染。其后,组织对检验合格的产品快速出具报告书;对关键指标不符合医用防护要求的予以截留,严防伪劣防护类产品影响防疫大局。春节期间共计完成了38批次各种应急检验。其中,完成了审批检验4批,满足了企业的紧急投产需要;省、市药品监管部门紧急抽检任务27批,保障了供应质量;还对省工信厅、卫健委以及东莞、江门等市送来的保障物资6批次进行质量把关。这些防护类产品包括:医用防护服、医用外科口罩、医用护理口罩、一次性使用手术衣、检查手套等。1月28日,又对一批捐赠武汉的救援防护物资进行了检验。

  据悉,由于广东近年持续对防护类医疗器械严格监管,目前从检验结果来看,无论是在生产环节抽取到的样品还是在市场上抽取到的样品,检验结果显示总体质量良好。

  广东省药品检验所专门成立应急检验工作小组,全天候待命,有力确保春节期间应急检验工作统筹协调、规范有序开展。1月23日下午,紧急受理了省药品监管局送来的2个品种共5批样品,5批样品检验结果均符合规定。为确保疫情防控所需的血液制品供应,1月20日至1月23日期间,省药品检验所组织生物制品室及药物安全评价室(药理毒理室)全力以赴,共签发生物制品46批次、617747瓶。1月27日至29日期间,将生物制品批签发工作列入应急检验,共签发生物制品10批次、170372瓶。同时,持续关注疫情用药情况,并根据省药品监管局印发的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关药品目录,梳理各品种的检验标准和检验条件,做好检验前的充分准备。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。