中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

央行开展1.2万亿元公开市场逆回购操作 提振市场信心

蒋勇 发布时间:2020-02-03 11:57:00来源: 央广网

  央广网北京2月2日消息(记者蒋勇)2月2日,央行宣布,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,央行将于2月3日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作,确保流动性充足供应。

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情”爆发以来,批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业受到的影响最大,尤其是不少中小企业受到较大冲击。央行开展的1.2万亿元公开市场逆回购操作落地后,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。中银国际研究有限公司董事长曹远征认为,这些资金通过银行传导到企业后,能够极大缓解企业的资金短缺问题。“疫情的发展导致春节期间服务业几乎陷入停顿状态,出现了流动性短缺的现象,资金周转速度下降,需要补充流动性。1.2万亿元能够缓和流动性紧张的局面,这是它最大的含义。当然对整个股市也是一个利好消息,但是核心是满足经济发展的需要。”

  民生银行首席研究员温彬分析,央行提前一天宣布加大公开市场操作力度,就是想让实体经济和金融市场吃下“定心丸”。温彬说:“央行通常是在开展公开市场操作当天发布公告,这次提前一天发布进行公开市场逆回购操作公告,在当前疫情防控特殊时期,此举有利于保持节后市场流动性充足供应,有助于金融机构做好流动性管理,避免市场恐慌情绪,维护货币市场利率平稳运行,为金融机构支持疫情防控、服务实体经济和保持金融市场稳定送出了‘定心丸’,提振金融市场信心。”

  中信证券研究所副所长明明认为,随着央行巨量流动性投放和周末一系列措施的落地实施,我国宏观经济和资本市场都将实现平稳运行。明明说:“这次的流动性投放非常及时,而且量比较大,即便是考虑到到期量以后,新增的投放量也比较可观。从历年来看,春节后央行一般不会做这么大量的操作。所以央行通过比较大量的操作也是为了提振市场信心。当然整个疫情对于市场情绪的影响还是比较大的,未来还是需要靠各类政策的配合。周末前后央行与银保监会、证监会推出一系列政策,包括央行的流动性政策、金融监管政策,还有财政的税收政策,一些产业政策等,这些政策的推进和铺开有信心对冲疫情带来的影响,维护整个宏观经济和资本市场的平稳运行。”

  中欧国际工商学院教授、央行调查统计司原司长盛松成在接受中央广播电视总台经济之声采访时说,虽然新型冠状病毒感染的肺炎疫情会对经济造成影响,但这种影响是短期和可控的。“从短期看,我们经济受到的冲击会比较大,尤其是第一季度,但是从中长期来看,我们有党中央的坚强领导,全国人民的齐心协力,进一步深化改革开放所释放的改革红利,再加上各项政策和措施得当,疫情带来的冲击是短期的和可控的。”

  2月2日,证监会宣布,A股市场将于3日开市。证监会相关负责人表示,疫情对市场的影响是短期的,不会改变中长期走势,相信随着一系列政策措施陆续出台和落地,会对改善市场预期、防止非理性行为起到较好作用。对于开市后股市出现的异动,有关部门将保持高度警惕,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。