中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

黑龙江猪肉每天还可销往北京、上海等地近700吨

乔仁慧 发布时间:2020-02-03 11:57:00来源: 央广网

  央广网哈尔滨2月2日消息(记者乔仁慧)记者从今天下午召开的“黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会获悉,黑龙江省农业农村厅认真落实生产发展政策、压实稳产保供责任、加快发展设施农业等措施,确保了“菜篮子”产品稳定供应。

  发布会上,黑龙江省农业农村厅副厅长虞塞明介绍,当前,黑龙江省农业农村厅把“菜篮子”产品稳产保供工作作为一项重要任务抓紧抓好,加强了调度供应。据调度,1月末,全省肉产量18万吨、蛋产量9万吨、鲜奶产量15万吨,完全可以保证自给,猪肉每天还可销往北京、上海等大中城市近700吨,冬储菜、地产叶菜、食用菌,市场供应充足,价格基本保持稳定。

  指导畜禽养殖及蔬菜生产。黑龙江省农业农村厅派出工作组,深入市、县,指导棚室蔬菜种植和畜禽养殖。组织专家,针对棚室蔬菜种植和畜禽养殖,分别下发了10条技术指导意见,比如:指导种植基地扩大叶菜和速生蔬菜的生产规模,加强关键技术环节消毒防病,减少病害发生等。《意见》已通过黑龙江省农业信息网、厅微信公号、省台、省报以及其他新媒体广泛推送宣传,请广大农民朋友学习借鉴应用。

  抓好重大动物疫病防控。毫不放松的抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,落实落靠各项防控措施,继续执行重大动物疫情值班制度,确保疫情稳定。落实屠宰环节“两项制度”,支持规模屠宰企业创造条件,在保证做好疫情防控的基础上,加快恢复生产。

  密切关注市场供应情况。安排专人每天对各地“菜篮子”产品价格进行调度,深入哈尔滨市农贸市场和超市,对农产品价格进行调查,掌握价格走势,密切关注供应情况,必要时实施农产品点对点调配,确保供应充足。

  指导农民做好疫情防控。黑龙江省农业农村厅会同黑龙江省人社厅、省卫健委印发《倡议书》,提示农民朋友做好个人防护,科学防范。印发《致农民合作社的倡议书》《致全省广大养殖场户的公开信》,提醒棚室蔬菜生产基地和畜禽养殖场生产人员,在确保个人防护安全的基础上从事生产。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。