中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心挂牌

周羽 发布时间:2020-02-05 13:12:00来源: 央广网

  央广网广州2月4日消息(记者周羽 通讯员林捷)记者从金域医学总部获悉:2月4日,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心正式挂牌成立。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山通过视频,为武汉病毒诊断研究分中心“云授牌”,强调患者“早发现、早隔离比什么都重要”。

  目前湖北抗疫一线的压力巨大,其中一个难题就是当前病毒核酸检测能力仍无法满足大量的防控需求。为更好地帮助湖北开展疫情防控工作,2月3日,广州呼吸健康研究院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心紧急决定,在武汉金域挂牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心”,进一步帮助提升当地的病毒诊断能力,助力湖北乃至全国打赢疫情防控阻击战。

  早期发现、早期隔离,最为关键

  钟南山对分中心寄予厚望。他表示,现在全国上下正在为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治,共同努力,共同抗争。武汉是这个疫情的中心,对患者的早期发现、早期隔离,最为关键,这比治疗比任何都重要。他希望国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心能作为国家呼吸系统疾病临床医学研究中心的一份子,不负期待,拿出勇气,把最关键的早发现、早诊断工作做好,为武汉抗击新型冠状病毒取得胜利作出贡献。

  据了解,2018年9月,在广州呼吸健康研究院和钟南山院士的关心和支持下,金域医学成立了临床呼吸道病毒诊断和转化中心,由钟南山院士亲自担任主任,并挂牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心病毒诊断研究中心”。当时设立该中心的初衷之一,就是要在应对急性、突发性传染病时能发挥至关重要的作用。当前,金域医学从全国调集力量为武汉前线组建了一支PCR专业检验团队,开展新型冠状病毒核酸检测,单日检测能力可超1000例。截至1月31日,湖北全省单日可检测量为4000例。该中心已为武汉市、天门市、荆门市、荆州市、孝感孝南区等地承担新型冠状病毒初筛任务。

  将单日检测产能从1000提升到5000以上

  当前,全国都在为打赢疫情阻击战全力以赴。其中,湖北省的疫情防控尤其牵动着全国人民的心。但武汉前线却一度面临着“一测难求”的难题。首先是要尽快找到阳性患者,防止传染源到处扩散;其次,要尽快确诊疑似患者,使其能够得到有效、正确的治疗,减少社会恐慌;第三,临床表现上已经达到出院标准的患者还需要做两轮检测,均为阴性才可出院,腾出床位给其他有需要的患者。

  为了更快地检测确诊患者,1月27日,湖北省卫健委印发了《关于进一步加强全省新型冠状病毒核酸检测工作的通知》,正式将金域医学湖北子公司,武汉金域等第三方医检机构纳入湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构当中。

  挂牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心”后,武汉金域将协助广州呼吸健康研究院目前派驻武汉汉口医院和金银潭医院及协和医院的呼研院医务人员,帮助他们所在医院进行病毒核酸检测工作。同时也将进一步加大抗击疫情力度,通过快速整合金域医学其余省级实验室的资源和设备,优化检测方法,把单日检测能力逐步从1000例提升到5000例以上,争取每天能够承接更多的样本。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。