中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

江西遂川:“天眼”发挥抗疫“消息树”功能

胡啸 范存宝 发布时间:2020-02-05 13:12:00来源: 央广网

  央广网遂川2月4日消息(记者胡啸 范存宝 通讯员彭芳芳 刘祖刚)“高塅广场有人聚集,快过去。”接到电话,不到五分钟,最近的巡逻队队员郭兆红拍马赶到,并顺利劝散。

  新型冠状病毒的肺炎可通过飞沫传播,有效办法是不出门、少扎堆。疫情发生以来,遂川县枚江镇迅速成立了18支巡逻队,采取“土办法”,人盯人的战术,绕村巡逻,发现一起,解决一起。

  很快,人手不足、费时费力效果不佳的矛盾暴露无遗,常常这里散了,哪里又聚了。为弥补“人防”缺陷,由县广播网络公司打造的“守望枚江”智慧平台派上用场,通过技防,助力防控值守。

  平台通过探头拍摄、数据传送,可投放大屏幕、切换大小窗口,实时监测人流密度、车辆进出频度,能及时发现扎堆聚集串门现象,全镇范围内尽在一屏掌握。一旦发现聚集,指挥中心可迅速通过电话,调度指挥巡逻队赶到指定地点。

  “真快,高科技赢了土办法!”钱塘村主任王克绿感叹道。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。