中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国多地出台政策 重点支持受疫情影响生产经营遇到困难的中小企业

杜金明 李佳 温超 发布时间:2020-02-05 13:14:00来源: 央广网

  央广网北京2月4日消息(记者杜金明 李佳 温超)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,为了尽快控制疫情蔓延,不少地方出台了较为严格的措施,一些企业受到了一定的影响。昨天(3日)是节后第一天,全国多地出台税务支持政策、提供信贷支持,重点支持受疫情影响生产经营遇到困难的中小企业,共渡难关。

  受疫情影响,节后复工延后,浙江省宁波市一些外贸企业无法开工,导致一些外贸订单无法交付。如不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,企业不仅要承担合同损失,声誉也会受到影响。宁波贸促会积极帮助企业渡过难关,免费为企业出具疫情不可抗力事实性证明。宁波市贸促会副会长黄萍介绍:“最近有很多企业来问,昨天有90多个电话,今天更多。昨天下午我们出具了3个不可抗力事实性证明,接下来还会出更多。不用一定这两天上门来做,可以把有关资料在网上给我们,我们准备好,邮寄给他(企业)。”

  浙江湖州2月3日出台《关于应对疫情支持企业健康发展的八条意见》,重点支持受疫情影响生产经营遇到困难的企业,鼓励银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,对承租国有资产类经营用房的中小企业免收房租3个月等,也让企业主心里有了底。浙江某智能装备公司总经理从利君说:“开工之后包括开工之前,我们的资金,现金流各方面的压力是很大的,湖八条政策之后,我们欣慰了很多,相当及时,也相当有效。”

  近日,广东省税务局发布关于加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施。据广东省税务局相关负责人介绍,税务部门将通过电话、网络等方式加强与企业的沟通,了解企业生产经营情况以及存在的困难,为企业协调解决税收方面的问题。结合收集到的企业问题和建议,税务部门依法给予企业大力支持,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。广东省税务局政策法规处刘红说:“这里面我们主要强调的是辅导落实好相关税收优惠政策,比如医疗机构有关的减免税政策、研发费加计扣除、公益性捐赠所得税税前扣除、小微企业普惠性减税政策等。”

  为了帮助中小企业渡过难关,厦门市推出“保障疫情期间全市企业的应急资金需求”等七条举措,助力打赢疫情防控阻击战。厦门金融监管部门责成相关融资担保公司在疫情期间设立专人对接及专项审批机制,保障应急还贷资金工作有序进行。针对因疫情影响发生临时性还贷困难的企业,将积极引导企业使用应急还贷资金。对受疫情影响较大的在保企业,将积极协调银行共同做好续保、续贷工作,做到特殊时期“不抽贷、不断贷”。厦门某融资担保公司总经理陈鸿钧表示:“主要措施就是保障疫情期间全市企业的应急资金需求,从前两天就开始操作了,用应急还贷资金把银行的贷款周转过去,把旧的还掉,把新的放下来,有充足的资金规模。”

  在疫情期间,陕西对物流运输、文化旅游等行业及其上下游产业链,要求金融机构通过完善信贷制度安排、降低贷款利率等方式,提升企业抵御疫情不利影响的能力。对因疫情出现暂时性经营困难的企业尤其是民营、小微企业有针对性地提供信贷支持,并要求银行不得随意抽贷、断贷、压贷。人民银行西安分行货币信贷管理处信贷管理科科长陈涛说:“受疫情影响严重的小微企业,我们首先要求不得抽贷断贷,另一个是加大信贷支持力度。目前我们手里有些重点企业名单,让银行跟这些企业逐一对接,了解企业的融资需求。同时按照人民银行总行的要求,提供一些专项贷款支持,使企业可以享受到比正常贷款利率低很多的资金支持。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。