中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

重庆通报一起因同学聚会引发的新型冠状病毒聚集性传播案例

刘湛 发布时间:2020-02-05 13:14:00来源: 央广网

  央广网重庆2月4日消息(记者刘湛)在4日举行的重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会上,重庆市疾控中心传染病预防控制所副主任医师赵寒通报了一起同学聚会引起的聚集性传播案例。

  患者彭某,1月20日从湖北荆州乘坐动车到重庆,1月21日晚上有一个同学聚会,一桌人吃火锅。吃完之后他们几人相约打麻将打到凌晨,在这期间都没有佩戴口罩。之后彭某25号发病,他一起打麻将的同学也相继发病了。这是一起同学之间的聚集疫情。

  赵寒介绍,在另外一个区的家庭聚集中,发现家庭聚集中的周某就是和彭某一起同学聚会打麻将的同学,但是在调查过程中才发现,当时彭某发病之后隐瞒了周某的信息,通过电话悄悄告诉其同学周某,周某抱着侥幸心理在家里边进行自我隔离医学观察,但是后来引起了他们一家四口相继发病。这就是由同学聚会传播导致引起的家庭聚集传播,而且这个传播范围涉及了四个区,传播到了第三代。

  赵寒说,这个案例告诉我们,彭某到了重庆没有及时报告从湖北回来的情况,没有报备,然后还参加同学聚会,导致了同学之间的传播。其次,他参加同学聚会调查发病的时候隐瞒了周某的情况,如果调查及时,周某的家庭聚集可能就不会发生了,但是他隐瞒了这个情况。而周某也自以为实施了自我家庭隔离,就没有任何风险了,但是他不知道没有专业人员的上门调查,给予专业的隔离期间行为的指导,他是没办法与家人真正实现隔离的。所以,病毒并不是讲感情的,越有感情的人、接触得越密切的人越容易感染。所以不配合专业人员调查,隐瞒真实情况,会引发更大传播后果。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。