中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

重庆:新型冠状病毒感染的肺炎新增病例中本地感染病例超过输入病例

刘湛 发布时间:2020-02-05 13:14:00来源: 央广网

  央广网重庆2月4日消息(记者刘湛)在4日举行的重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻通气会上,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报:2月4日0-12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例7例,截至2月4日12时,重庆市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例344例。值得注意的是,通报的新型冠状病毒感染的肺炎新增病例中,本地感染病例超过了输入病例。

  目前,全市累计发病以输入为主,占59.33%,本地感染占40.67%,但新增病例中本地感染已超过输入病例,并有进一步增加趋势,在确诊病例的密切接触者中,发现了无明显症状但核酸检测阳性的感染者。因此,在外防输入的同时,深入开展社区防控,实施网格化、地毯式管理,有效落实综合性防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情输入、蔓延、输出显得十分重要。此外,近期新增病例中,发病到就诊的平均时间比既往病例长,甚至出现个别病例就诊时就是重症。

  夏沛建议市民积极配合社区排查,如实提供自己的旅行史、接触史,要减少出行,避免参加集会、聚会,不到人群密集场所,如果必须出行要做好防护、戴口罩。同时要养成手卫生、多通风,保持清洁的良好习惯,避免接触动物,尤其是野生动物、禽类和其粪便,发现自己出现可疑症状应及时就医。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。