中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国家卫生健康委通报:全国监测发热就诊人次在下降 第五版诊疗方案即将发布

张茜 发布时间:2020-02-05 13:12:00来源: 央广网

  央广网北京2月4日消息(记者 张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国家卫生健康委今天(4日)召开新闻发布会,介绍进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎重症患者医疗救治有关情况。据了解,目前全国监测发热就诊人次在下降。国家卫生健康委透露,第五版诊疗方案即将发布。

  截至昨天(4日)零点,全国新型冠状病毒感染的肺炎累计确诊病例20438例,累计死亡病例425例。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,根据数字来推算,全国的确诊病例的病死率是2.1%,湖北省确诊病例的病死率是3.1%,湖北省以外的其他省份病死率是0.16%。焦雅辉表示:“对于全国其他省份,虽然病例数也不少,但是病死率其实是相当低的。从这一点来讲,我们还是有信心的,我们这些病例绝大多数还是轻型的病例,所以不必产生恐慌。对于重症的病例,把他们集中到定点医院,重症患者采取‘一人一策’的方式来提高救治的成功率。”

  据统计,目前全国31个省份共设置了1.5万个发热门诊,定点医院2092家。发热门诊的就诊人数对于发现疑似病例和研判发展趋势非常重要。焦雅辉介绍,根据2月3号的数据显示,全国医疗机构发热门诊共接诊220865人次,较前一天减少了16710人次,下降了7%。“实际上,最近这些天以来,我们从全国监测的情况来看,发热门诊的就诊人次都是在下降的。从趋势来看,虽然武汉的发热门诊人次绝对数在增加,但是最近一段时间增幅是放缓的。总的来看,发热门诊工作量,包括医务人员的工作强度还是在逐渐减轻或者说逐步下降。” 焦雅辉说。

  疫情发生以来,科技部门和大量的科技工作者投入到抗疫的一线。科技部生物中心副主任孙燕荣介绍,他们启动了新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技应对三批共计16个应急攻关项目,重点围绕药物研发、疫苗研发、检测试剂等重点研究方向来进行部署。孙燕荣说:“在病原学研究方面,我们能够实现在短时间内快速的分离和鉴定新型冠状病毒,并且实现了全基因组测序,最快时间向国际社会共享。我们所推动和研发的核酸诊断试剂已经全面投入应用,当前正在积极推动研发免疫学等快速诊断产品。已经初步遴选了部分具有潜在的抗新型冠状病毒作用的药物,当前正在加紧推进进一步的疗效验证。”

  国家卫生健康委透露,从1月28日开始,新增的治愈数已经开始超过了新增的死亡数,近期将印发第五版诊疗方案,动态跟进有效的治疗措施。焦雅辉说,目前,除了湖北以外,全国出院患者的平均住院日是9天多。从平均住院日来看,很多患者住院时间不长就可以很快出院,说明当前治疗的效果还是不错的。“只要发现在临床上验证是有效的,我们就不断的把它纳入到诊疗方案中来,并且我们一直在强调利用中西医结合的方法,充分发挥中医药的作用。中医药对于缓解患者症状,对于延缓或者减少轻症发展成为重症的过程中都发挥了非常重要的作用,这都是有临床数据和案例可以验证的。”

  针对近期网络上提到的“是否可以将CT检查结果作为诊断标准”的疑问,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺回应,CT的影像学检查作为诊断标准,在几版的诊疗方案中一直存在。只要是疑似病例,都要及时送治到定点医院及时救治,哪怕是疑似的重症病例,也要送到具备重症救治能力的医院进行救治,不会因为诊断问题而耽误治疗。“作为一个疾病的诊断,尤其是传染病,最终的确定诊断还是需要靠病原学,比如核酸,我们拿到阳性结果才能确定他是新型冠状病毒感染肺炎的病人。当然,影像学也有典型的表现,包括有其他的表现,我们认为是一个临床诊断病例,对于这样的病例我们也要及时开展积极救治。”李兴旺表示。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。