中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广州严防疫情经地下污水传播 确保污水达标排放

郑澍 发布时间:2020-02-05 13:15:00来源: 央广网

  央广网广州2月4日消息(记者郑澍 通讯员赵雪峰)记者从广州市水务局获悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,该局加强医疗污水和城镇污水监管工作,确保污水全面达标排放,并主动加强与卫生健康部门的协调配合,保障广州医疗单位供、排水安全。此外,还加强排水设施巡查,保证排水通畅,严防疫情通过地下污水进行传播。

  广州市水务局相关负责人表示,该局根据实际情况制定应急保障方案,及时要求广州市自来水公司对相关医疗单位附近供水设施进行重点排查,通过加强巡查、采取双回路供水等方式全力保障用水。特别针对广州市有关新型冠状病毒治疗的8家定点医院进行供水分析,适当调整管网供水,全力保障重要医疗场所安全供水。目前,广州自来水辖下供水服务区域供水正常,水质优良,水量充足。

  此外,广州市水务局针对城市污水排放,采取严格控制各水厂、泵站等敏感场所的人员出入;全面排查,杜绝从疫区返穗未过潜伏期人员、疑似病例直接从事自来水生产、二次供水保洁、污水处理、管道清疏等与水质相关的工作;加大水质监测力度等一系列措施确保污水处理达标。

  目前,广州中心城区污水处理厂生产线已实施加盖密封,并配套安装除臭设备对生产线气体收集处理后达标排放,各污水处理厂区在疫情期间关闭出水口景观瀑布等设备,将出水改为管道排放,同时,各污水处理厂储备充足消毒用品和器具,在生产区域加大消毒频次,尽最大努力阻隔环境病菌,最大限度降低新型冠状病毒通过污水传播扩散的几率。

  统计数据显示,1月24日至2月2日,广州市水投集团在运营污水处理厂累计污水处理量约3400万吨,出水水质全部达标排放。目前,广州中心城区排水管网运行正常,初雨及污水收集情况良好。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。